Люди в возрасте 80 лет и старше впервые превысили 10% населения Японии

Изображение: (сс) lecreusois
Пожилые люди
Пожилые люди
Пожилые люди

Люди в возрасте 80 лет и старше впервые превысили 10% населения Японии, сообщает 17 сентября The Japan Times.

При этом отмечается, что Япония — страна с самой высокой в мире долей пожилых людей и борьба с быстрым старением общества пока безуспешна.

Число людей возрастной категории 80+ выросло на 270 000 по сравнению с предыдущим годом и составило 10,1% от общей численности населения Японии, составляющей около 124,6 миллиона человек, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций накануне Дня уважения к пожилым людям, который пройдет в понедельник.

Согласно другим данным, люди в возрасте 65 лет и старше, которых в Японии называют пожилыми людьми, составляют 29,1% от общей численности населения, насчитывая 36,2 миллиона человек, что означает, что в стране по-прежнему проживает наибольшая в мире доля этой возрастной группы.

Италия и Финляндия занимают второе и третье места, при этом люди в возрасте 65 лет и старше составляют 24,5% и 23,6% населения соответствующих стран.

Женщины составляют 56,6% пожилого населения Японии, насчитывая 20,5 миллиона человек, по сравнению с мужчинами, которых насчитывается 15,7 миллиона человек, при этом разница, как говорят, отражает более высокую среднюю продолжительность жизни женщин.

Лица в возрасте 75 лет и старше составили 16,1% от общей численности населения, или 20,05 миллиона человек, впервые превысив отметку в 20 миллионов.

Между тем, в 2022 году 25,2% пожилых людей в Японии работали, причем это число растет 19-й год подряд до 9,12 миллиона, что является еще одним рекордом. Пожилые люди составляют 13,6% от общей численности рабочей силы страны.

Японское правительство изо всех сил старается не допустить, чтобы сокращение численности населения нанесло ущерб экономике, одновременно реагируя на насущные и растущие потребности пожилых граждан, многие из которых живут одни и нуждаются в поддержке.