logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Луксор

На кладбище Тутанхамона помимо мумий раскопали «погребальный ухват»

Найденное изображение лицаНайденное изображение лица
Министерство древностей Египта

Две мумии были обнаружены археологами при раскопках в египетской Долине Царей, заявил экс-министр древностей Египта 10 октября на пресс-конференции.

Открытия были сделаны неподалеку от Луксора — в западной части Долины Царей. Мумии были погребены на древнем кладище рядом с гробницей монарших особ — Тутанхамона и его близких родственников.

Кроме того, специалисты раскопали комплекс мастерских, принадлежавших строителям древних погребальных сооружений, и их инвентаря — керамики, мебели и ювелирных изделий.

Расписной горшок из мастерскойРасписной горшок из мастерской
Министерство древностей Египта

Особое внимание археологов привлек странный деревянный предмет, похожий на вилку с двумя зубцами. Этот артефакт почти в метр длиной, видимо, являлся аналогом русского «ухвата» — вил для горшков. Отличие, правда, в том, что египтяне переносили на нем какие-то культовые предметы.

На погребальном ухвате египтологи смогли прочесть надпись — «Властелин двух земель».

Изображение кобрыИзображение кобры
Министерство древностей Египта

Среди раскопанных руин попадались сооружения для обеспечения загробной жизни фараонов и их родственников. Археологи нашли здания пекарен и гончарных мастерских.

Читайте также: Минойский трон, храм нильского божества и расшифрованный текст из Помпей — археология за неделю

Но только этим находки не ограничились — специалисты смогли обнаружить несколько колец с надписями. На первом было выгравировано имя Аменхотепа III, являвшегося дедом Тутанхамона. Насчет второго кольца египтологи пока не уверены, но, скорее всего, оно принадлежало женщине.

Кроме того, возле гробницы Рамсеса III археологи нашли записи на керамических предметах. Текст на них повествует о труде рабочих, трудящихся во благо Египта.

Напомним, в Китае была обнаружена древняя гробница супружеской пары. Внутри захоронения археологи нашли железные мечи, бронзовую статую, зеркало и другие артефакты.