1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

На пути соглашения МВФ и Ливана встало новое препятствие — прогулы депутатов

Изображение: www.loc.gov
Город и гавань Св. Димилы, Бейрут, Святая Земля
Город и гавань Св. Димилы, Бейрут, Святая Земля
Город и гавань Св. Димилы, Бейрут, Святая Земля

Парламент Ливана приостановил переговоры по бюджету на 2022 год из-за низкой явки на заседании, задержав выполнение условий МВФ, 17 сентября сообщает Reuters.

Группа парламентариев, в том числе недавно избранные законодатели, которые баллотировались на фоне реформ, блок христианских депутатов и другие, вышли из дискуссий.

«Это было неконституционно и хаотично. Законодатели говорили, давайте изменим это, изменим то, добавим здесь, добавим там, ничего не изучая. Вот как мы собираемся это сделать?» — описал ситуацию Халима Каакур, начинающий законодатель.

Спикер Набих Берри запланировал следующее заседание на 26 сентября, после возвращения премьер-министра Наджиба Микати из поездок в Лондон на похороны королевы Елизаветы и в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН.

С 2019 года Ливан оказался в ловушке экономического кризиса, который привел к обнищанию более 80% населения и истощению государственной казны.

В апрельском соглашении на уровне персонала между правительством Ливана и Международным валютным фондом содержится призыв к властям увеличить доходы государства путем расчета таможенных пошлин по «единому обменному курсу». Ливанские власти по-прежнему рассчитывают таможенные тарифы — ключевой источник государственных доходов — на прежнем уровне в 1505 ливанских лир за доллар., хотя доллар стоит уже намного дороже.

Депутаты обсуждали пересчет его до 12 000-14 000 ливанских лир за доллар, несмотря на то, что 16 сентября рыночный курс составлял 38 000.

Министр экономики Ливана сказал, что он «очень обеспокоен» тем, что бюджет не удовлетворит МВФ.

Ливан едва продвинулся по 10 предварительным условиям МВФ из-за сопротивления со стороны политических фракций, коммерческих банков и влиятельных частных лоббистских групп.

«Наблюдается медленный прогресс в осуществлении некоторых важнейших действий, которые, по нашему мнению, необходимы для продвижения программы»,  — заявил на брифинге в четверг представитель МВФ Джерри Райс, заявив, что миссия персонала посетит Ливан на следующей неделе, чтобы обсудить способы «ускорения» необходимых реформ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER