На Таймыре внедрили новый материал для строительства складских помещений
Новый быстровозводимый каркасно-тентовый ангар построили на Мессояхском газовом месторождении, 14 февраля сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».
Ангар площадью 1080 квадратных метров построила компания АО «Норильскгазпром». Сооружение будет использоваться материалов и оборудования.
«В ангаре будут храниться товарно-материальные ценности и оборудование, которые необходимы как для текущей производственной деятельности, так и для реализации проектов строительства на месторождении», — рассказал руководитель управления материально-технического снабжения Александр Моисеенко.
По утверждению производителей ангара, конструкция надежная и выдерживает все снеговые и ветровые нагрузки. Наружное полотно изготовлено из армированной ткани с двухсторонним ПВХ-покрытием укрывной плотностью 900 граммов на квадратный метр и морозостойкостью до минус 50 градусов по Цельсию.
Напомним, общая площадь Арктической зоны России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России.
Эти 2% населения обеспечивают 11% национального дохода России и создают 22% объема общероссийского экспорта.
В Арктической шельфовой зоне сосредоточено более 2/3 всех российских углеводородных ресурсов, а в недрах её материковой части разведаны уникальные запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. Кроме того, в Арктике находится пятая часть общемирового запаса пресной воды.
На данный момент международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован. Арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.