1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые определили, что глубина залегания магмы в вулкане зависит от воды

Изображение: (сс) Nina R
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Глубина, на которой хранится магма в вулкане, зависит от количества содержания в ней воды, определили ученые, в новом исследовании, опубликованном 10 марта, в журнале Science.

Исследование показало, что для наиболее распространенного в мире типа вулканов магма с более высоким содержанием воды имеет тенденцию накапливаться глубже в земной коре. Это открытие определяет то, что, по мнению некоторых ученых, является наиболее важным фактором, определяющим глубину, на которой хранится магма.

«Это исследование связывает глубину, на которой хранится магма, с водой, что важно, потому что вода в значительной степени инициирует и подпитывает извержения», — сказал вулканолог Дэн Расмуссен из Смитсоновского национального музея естественной истории.

Он объяснил, что вода вызывает извержения аналогично тому, как углекислый газ может заставить взорваться взболтанную бутылку содовой.

«С водой, растворенной в магме, которая хранится под вулканом, если происходит внезапное снижение давления, например, когда внезапно открывается крышка бутылки с содовой, образуются пузырьки газа, которые заставляют магму подниматься и вырываться из вулкана, подобно тому, как газировка вылетает из бутылки, — сказал Расмуссен. — Большее содержание воды в магме означает больше пузырьков газа и, возможно, более сильное извержение».

Ученые отметили, что понимание условий хранения магмы под вулканами является важным компонентом для детальных моделей, основанных на физике, необходимых для более точного прогнозирования извержений.

В результате многих лет полевых работ, геохимического анализа и обзора литературы ученые смогли составить график предполагаемых глубин хранения магмы для 28 вулканов со всего мира в сравнении с их соответствующим предполагаемым содержанием магматической воды.

В итоге ученые пришли к выводу, что содержание воды в магматическом резервуаре сильно коррелировало с глубиной его хранения. Другими словами, магмы, которые содержали больше воды, как правило, накапливались глубже в земной коре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER