Участник спасательной операции рассказал про основную задачу на АПЛ «Курск»
Основная задача была — зафиксировать всё, что находилось на затонувшей подводной лодке «Курск», в нетронутом виде — от приборов до расположения тел, заявил морской офицер, капитан первого ранга, Герой России, участник спасательной операции «Курска», водолаз Андрей Звягинцев 15 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Читайте также: 20 лет трагедии «Курска». Интервью с участником спасательной операции
«Наша основная задача была зафиксировать всё, что находилось (в подводной лодке — ИА Красная Весна) в первоначальном, нетронутом виде — начиная от приборов, заканчивая расположением тел. А также вооружение, технические средства, которые мы обнаружили внутри 8-го и 9-го отсеков», — отметил участник спасательной операции.
Звягинцев сообщил, что 1-й отсек АПЛ «Курска» «уже отсутствовал в связи со взрывом и полным его разрушением» к моменту первого погружения, а 2-й отсек представлял собой «разрушенное сооружение, внутренности которого были полностью смещены и деформированы».
Подводник подчеркнул, что основная задача состояла в том, чтобы «максимально передать первичную информацию о состоянии АПЛ „Курск“ для того, чтобы специалисты уже после этого делали первичные выводы».
Он отметил, что основные выводы были сделаны специалистами после подъема субмарины на поверхность.
Напомним, 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». В результате трагедии погибли все члены экипажа — 118 человек. По официальной версии, причиной трагедии стала неисправная торпеда «Кит».
Отметим, спасатели пытались спасти членов экипажа, которые сумели выжить в первые часы разворачивающейся трагедии. 23 члена экипажа вместе с командиром субмарины Дмитрием Колесниковым оказались изолированы от мира в 9-м отсеке.