Премьер-министр Киргизии призвал депутатов поставить точку в вопросе границ

Изображение: (сс) MelisovskyA -
 Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров

Поставить точку в вопросе границ призвал депутатов премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров на заседании парламента, сообщает 19 октября сайт 24.kg.

Речь идет об узбекско-киргизском соглашении о государственной границе, которое находится на последней стадии согласования. В Киргизии ряд общественных деятелей начали протестовать против передачи под управление Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища, хотя большинство экспертов указывают, что условия соглашения о госгранице очень выгодны для Киргизии.

«С одной из этих стран мы пришли к стадии разрешения приграничных вопросов. Мы не должны упустить момент. Согласно подсчетам ООН, численность населения планеты будет расти. Мы понимаем, что это приведет к тому, что будут споры за землю. Мы должны взять на себя ответственность и поставить точку в вопросе границ», — сказал Жапаров.

Он отметил, что российские власти вызвались помочь и предоставить карты разграничения республик времен Советского Союза, которые находятся в архиве в Москве.

«Будут подняты документы, карты и материалы по разделению границ, принятые во время Советского Союза. Они находятся в государственном архиве Москвы. После их уточнения мы приблизимся на один шаг к решению вопроса», — сказал Жапаров.

Напомним, согласно достигнутым договоренностям с Узбекистаном за Киргизией остается более 19 тыс. га спорных территорий, за Узбекистаном остается 4,4 тыс. га, на которых находится Кемпир-Абадское водохранилище. При этом предлагается создать управляющую компанию для водохранилища с правами 50/50 между Киргизией и Узбекистаном.

Читайте также: У Киргизии нет политической воли для решения приграничных вопросов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER