26
сен
2020
  1. Концептуальная война
  2. Полемика вокруг либерализма
Лондон, / ИА Красная Весна

Минобр Великобритании запретил критику капитализма в школах

Учебные материалы, в которых содержались призывы покончить с капитализмом, запретило Министерство образования Великобритании, 26 сентября сообщает Independent.

В министерстве посчитали, что такие материалы выражают слишком радикальную политическую позицию.

«Школы не должны ни при каких обстоятельствах использовать материалы, выпущенные организациями, занимающими радикальную политическую позицию по тем или иным вопросам, — говорится в инструкции, выпущенной министерством. — Примеры радикальной политической позиции включают, но не ограничиваются следующими: публичное высказывание желания упразднить или низвергнуть демократию, капитализм или положить конец свободным и честным выборам, противостояние праву свободы слова, свободы объединений, свободы собраний и свободы вероисповедания и совести».

Также список примеров включает одобрение антисемитизма и расизма, поощрение незаконной деятельности. «Новые инструкции ставят группы, которые хотят смены экономической системы на одну доску с теми, кто одобряет расизм, антисемитизм, насилие и свержение демократии», — пишет издание.

Такая позиция министерства вызвала критику со стороны Amnesty International и организации Momentum, группы, опекаемой Лейбористской партией Великобритании. Кроме того, инструкция вызвала насмешки, так как в программу подготовки ряда групп к вузу входит изучение марксизма, классового анализа и «революционного социализма».

Как отмечает Independent, полемика происходит на фоне «сомнений в способности капиталистического строя бороться с пандемиями, растущим разрывом между богатыми и бедными и — прежде всего — чрезвычайной ситуации, связанной с изменением климата».

Эндрю Скаттергуд, сопредседатель организации Momentum, обвинил консервативное правительство в том, что они сами нарушают свободу слова. «Тори думают, что запрет этих прав может сойти им с рук, когда речь идет о выступлениях с критикой экономической системы, делающей их товарищей-миллиардеров богаче за счет людей из рабочего класса», — заявил он.

Министр образования Великобритании Ник Гибб отверг критику, заявив, что таким образом министерство беспокоится о разнообразии взглядов, отраженных в школьной программе и воспитании у школьников уважения к различным взглядам.

Напомним, на прошедшем летом 2020 года Экономическом форуме предложили реформировать капитализм на фоне трудностей, с которыми столкнулось человечество в период пандемии коронавируса. По мнению ученых, на первое место должна быть поставлена не максимизация прибыли, а интересы людей и планеты.

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480
1475—1480глупости.камняИзвлечениеБосх.Иероним
Иероним Босх.  Извлечение камня глупости. 1475—1480
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER