1. Классическая война
  2. США в Средней Азии
Москва, / ИА Красная Весна

Многовекторная политика Таджикистана приведет к госперевороту — мнение

Изображение: kremlin.ru, google, cc-by-4.0
Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном  Президент России
Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Президент России
Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Президент России

Ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну рискуют советники президента республики, лоббирующие интересы США, заявил директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский, пишет 11 августа «Независимая газета».

Так Корбинский прокомментировал проводимые на территории Таджикистана учения под эгидой США «Региональное сотрудничество — 2022».

«Советники Эмомали Рахмона, лоббирующие интересы США, рискуют ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну. Многовекторная политика — это всегда в итоге государственный переворот», — сказал Кобринский.

Эксперт выразил удивление, что Таджикистан проводит военные учения без участия России, хотя именно Россия обеспечивает безопасность республики, ее суверенитет и стабильность.

«Время, выбранное для учений, идеально для США и сомнительно с точки зрения общественности России и, уверен, Китая. Тренировки американских солдат даже в количестве 60–100 человек в подбрюшье сразу трех стран — России, Китая и Афганистана в условиях очевидного прямого противостояния Россия — США, США — Китай и США — Афганистан представляются неуместными, если Таджикистан считает себя союзником России и партнером Китая», — сказал Кобринский.

Кобринский обратил внимание на политику Таджикистана в отношении Афганстана. Россия и Узбекистан прилагают усилия к «выравниванию» отношений с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в это же время Таджикистан примыкает к США. По мнению Кобринского, целью этого является недопущение России и Китая к конструктивной работе с Афганистаном.

Кобринский считает, что США будут стремиться создавать хаос в регионе.

«Не следует упускать из виду стремление англосаксов создать дугу нестабильности от Европы до Средней Азии. В момент, когда обстановка в Сербии стабилизировалась на некоторое время, военные США прибыли в Таджикистан, а за пару недель до этого в Киргизии прошло совещание руководителей спецслужб — и тоже без участия нашей страны, зато с участием Турции — страны НАТО. В это же время возникли подозрения о продаже Казахстаном старого советского оружия Великобритании, Словакии, Чехии. Очевидно, что это оружие пойдет на Украину», — сказал Кобринский.

Эксперт отметил, что дальнейшее развитие ситуации в Средней Азии будет проходить по негативному для России сценарию.

«Срочно нужно менять методы сотрудничества и работы в Средней Азии», — резюмировал Кобринский.

Читайте также: Власти Афганистана подтвердили удар беспилотников США по дому в Кабуле

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER