19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Амстердам, / ИА Красная Весна

Назальный спрей против заражения COVID-19 разработали в Голландии

Битва с коронавирусом
коронавирусомсБитва
Битва с коронавирусом
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Ученые из Медицинского центра роттердамского Университета Эразмус разработали противовирусное средство, которое в форме спрея для носа защищает хорьков от коронавирусной инфекции в течение 24 часов. Об этом информирует 19 февраля теле-радио канал NOS. В настоящее время готовятся исследования на людях, сообщил изданию представитель Центра вирусолог Рори де Фриз.

В ходе исследования трех хорьков заразили коронавирусом и поместили их в отдельные клетки. Затем шести хорькам ввели назальный спрей, содержащий противовирусное средство, а еще шестерым-плацебо. Эти 12 особей на 24 часа были распределены по трем клеткам, где содержались зараженные хорьки.

Все из тех, которым ввели плацебо, заразились коронавирусом, в то время как получившие противовирус не были инфицированы. Через три недели хорьков проверили на антитела к коронавирусу. У тех, кто, получал плацебо, они были, а у получавших противовирусное средство — нет.

Поясняя механизм действия изобретенного антивируса, де Фриз сказал, что средство работает, предотвращая проникновение коронавируса в клетки. Чтобы попасть в клетку, вирус должен сначала прикрепиться к ней своим спайк-белком. Затем спайк-белок должен изменить форму, чтобы вирус и клетка могли соединиться.

«Для изменения формы, два кусочка белка должны как бы „застегнуться на молнию“. Наш агент блокирует одну из двух частей молнии, так что она больше не функционирует, и вирус не попадает в клетку», — сказал ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER