1. Мир спорта
  2. Лакросс
Сочи, / ИА Красная Весна

Создатель Лиги развития лакросса: турнир в Сочи даст толчок игре в России

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
На тренировке по лакроссу
На тренировке по лакроссу
На тренировке по лакроссу

Турнир по лакроссу среди работников «Российских железных дорог» в Сочи поспособствует популяризации и распространению этой игры в России, сообщил создатель Лиги развития лакросса Александр Зарубин 4 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Во время финала в рамках всероссийских игр «Спорт поколений» 2 октября Зарубин был главным судьей соревнований, в которых приняли участие 20 команд со всей страны.

Эксперт рассказал ИА Красная Весна, как лакросс попал в финал соревнований такого уровня и что это может дать для развития игры в нашей стране.

В региональных отборочных соревнованиях лакросс в полноценном виде не присутствовал: «Нам предложили сделать что-то по лакроссу, но более подходящее для новичков. В итоге в Москве и регионах спортсмены делали только броски на точность, а в финале мы использовали один из вариантов правил для малых команд по три человека».

«Мы поработали над правилами, свели к минимуму жесткие контакты. Потратили много сил на подготовку, провели бессонные ночи, снабдили всех клюшками, шлемами, перчатками, подготовили площадки, ворота, сделали разметку, а перед основным турниром провели полноценный мастер-класс», — рассказывает Зарубин.

Поскольку команды были сформированы из людей, знакомых со спортом, — игравших ранее в хоккей, футбол или волейбол, — они быстро освоили лакросс на приемлемом уровне и заранее подготовились к соревнованиям.

Несмотря на то, что команды игр «Спорт поколений» были смешанными, лакросс предоставили только мужчинам. Как сообщает Зарубин, сделано это было по двум причинам: во-первых, для всех это был первый подобный опыт, и организаторы решили не подвергать риску здоровье женщин, и во-вторых, многие из них в тот момент были заняты в других эстафетах или соревнованиях.

«Для многих эта игра стала открытием. Людям реально понравилось, мы получили много положительных отзывов. Думаю, благодаря этому во многих городах могут появиться новые энтузиасты этого вида спорта, даже новые команды. Ведь намного легче привлечь к новой игре человека, который ведет спортивный образ жизни, а не лежит целыми днями на диване», — рассказывает Зарубин.

Эксперт надеется, что в 2022 году лакросс во второй раз появится на турнире железнодорожников: «Все были довольны и хотят продолжить сотрудничество. Так мы сделаем лакросс более доступной игрой».

Читайте также: Российскому лакроссу не хватает тренеров и команд — мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER