15
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон не решил, кому поручить создание гиперзвукового перехватчика GPI

Изображение: https://ru.wikipedia.org
Гиперзвуковая крылатая ракета
Гиперзвуковая крылатая ракета
Гиперзвуковая крылатая ракета

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) пока не определилось, какие корпорации допустить к конкурсу по созданию нового перехватчика гиперзвуковых ракет Glide Phase Interceptor (GPI), заявил глава MDA вице-адмирал Джон Хилл 12 августа на ежегодном симпозиуме по космической и противоракетной обороне в Хантсвилле (штат Алабама), пишет Defense News.

Хилл заявил, что MDA проводит оценку возможностей различных корпораций, чтобы использовать конкурентный подход и решить, кого допустить к конкурсу. «Мы пока даже не прошли проверку системных требований», — сообщил вице-адмирал. Он отказался уточнять, сколько компаний может участвовать в конкурсе.

Глава MDA пообещал сократить число возможных конкурсантов в 2021 году и затем начать планировать бюджет разработок. По его словам, решение по выделению бюджетных средств на 2022 год будет существенно влиять на продолжение работ и может «задушить» количество участников конкурса.

Ранее, 19 мая, MDA объявляло, что заинтересованные участвовать в конкурсе на разработку нового перехватчика корпорации должны были до 25 мая представить официальные документы с изложением своих концепций и возможностей. Обработать их предложения в агентстве собирались до конца лета 2021 года. Пока на 2022 год в обоснованиях расходов MDA на 2022 год запросило $136 млн для проведения научно-исследовательской работы по GPI. На 2021 год затраты составляли $127 млн.

GPI предназначается для сбивания гиперзвуковых целей, которые способны маневрировать в верхних слоях атмосферы благодаря специфической аэродинамической форме. Примером такого вооружения является планирующий крылатый блок «Авангард», о создании которого заявил 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин.

Ранее, ПРО США была предназначена для кинетического перехвата боевых блоков (ББ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) или самих ракет на активном участке траектории. Задача перехвата боевого блока является весьма сложной не только из-за наличия систем преодоления ПРО, но и в связи со спецификой цели.

Боевой блок представляет собой конус высотой около человеческого роста и движется со скоростью несколько километров в секунду. Хотя траектория полета такой цели предсказуема, поскольку ББ не осуществляет маневрирование, США не удалось в рамках программы EKV создать перехватчики, позволяющие надежно и гарантированно поражать ББ МБР. Перехват маневрирующей гиперзвуковой цели на порядок сложнее, поскольку нельзя заранее просчитать ее траекторию.

Предполагается, что первые образцы GPI будут включаться в корабельную систему про Aegis («Иджис»). Компонентами этой системы являются заатмосферные перехватчики SM-3 и атмосферные SM-6. Но их возможности недостаточны для поражения гиперзвуковых целей.

Вице-адмирал Хилл подтвердил, что работы над перехватчиком следующего поколения (Next-Gen Interceptor) идут быстрее, чем планировалось, а потому, возможно, что его испытания пройдут раньше 2028 года. Программа NGI была запущена в 2019 году после отказа MDA от проекта по замене EKV на новый, более совершенный перехватчик. Northrop Grumman и Lockheed Martin получили по $1,6 млрд на создание своих прототипов NGI до 2022 года.

Потенциально контракты могут быть профинансированы дополнительно на $3,7 млрд для Lockheed и на $3,9 млрд для Northrop на срок до 2026 года, если окажется, что представленные корпорациями прототипы удовлетворяют Пентагон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER