29
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Украина попросила помощи у Евросоюза в разминировании Донбасса

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Вице-премьер Украины Алексей Резников пригласил Еврокомиссию к соорганизации международной конференции на тему новых технологий гуманитарного разминирования территорий Донбасса, занятых Киевом. Об этом он рассказал 28 мая журналистам.

Резников побывал с визитом в Брюсселе, где встретился с руководителем Генерального директората Еврокомиссии по вопросам европейского гражданской защиты и гуманитарной помощи Андреасом Папаконстантину. По словам вице-премьера, он рассказал Папаконстантину о стоящих перед Украиной «новых вызовах» и «получил реакцию готовности помочь, начиная от ситуации с разминированием».

«У нас с вами наибольшая в мире загрязненная территория взрывоопасными устройствами. Если Хорватия после 25 лет после войны до сих пор продолжает разминирование, то нас с вами ожидают десятилетия», — добавил Резников.

Также он подчеркнул, что страна нуждается в новых технологиях для составления цифровых карт расположения мин.

Напомним, после незаконного госпереворота в Киеве в 2014 году на территории Донбасса образовались Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), жители которых не согласились с переворотом. Киев начал против республик военную операцию, жертвами которой стали уже порядка 13 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER