Ученые выявили тесные генетические связи между народами Эгейского моря

Изображение: (сс) Бернар Ганьон
Дом Клеопатры и Диоскурида в Делосе (Греция)
Дом Клеопатры и Диоскурида в Делосе (Греция)

Знаковое исследование древней ДНК пролило новый свет на генетические характеристики людей, построивших великие эгейские цивилизации бронзового века, сообщил 29 апреля журнал Cell.

Группа исследователей из Греции и Швейцарии провела генетический анализ образцов ДНК, собранных из скелетных останков 17 человек, найденных на археологических раскопках различных эгейских цивилизаций в регионе.

Эти мужчины и женщины в основном жили в раннем бронзовом веке, или примерно 5 тысяч лет назад. Они были членами трех высокоразвитых эгейских цивилизаций раннего бронзового века: минойской цивилизации Крита, кикладской цивилизации, которая занимала Кикладские острова, и элладской цивилизации, которая сформировалась на материковой части Греции.

Ранее предполагалось, что эти три великие цивилизации состояли из отдельных культур, созданных генетически различными народами. Хотя они были расположены в одном и том же регионе, между ними существуют значительные культурные различия в искусстве, архитектуре и погребальных практиках.

Но результаты этого нового исследования ставят это предположение под сомнение. Швейцарские и греческие исследователи были удивлены, обнаружив большое генетическое сходство между различными образцами ДНК раннего бронзового века. Похоже, что эти три великие эгейские цивилизации не были так изолированы друг от друга, как первоначально считалось, но вместо этого могли проследить свое происхождение до общих предков.

В прошлом считалось, что совпадения были следствием массовой иммиграции с востока, в частности из Анатолии (современная Турция). Но последний генетический анализ предлагает альтернативное объяснение.

В то время как большинство образцов ДНК, изученных швейцарскими и греческими исследователями, были взяты из мест раннего бронзового века, два были извлечены из мест, датированных средним бронзовым веком. Анализ этих двух образцов дал несколько иные результаты, чем анализ более раннего генетического материала.

К среднему бронзовому веку (примерно 4600-4000 лет назад), по-видимому, произошло значительное количество контактов между людьми северного Эгейского моря (материковая Греция) и скотоводами, мигрировавшими из понтийско-Каспийской степи. Образцы ДНК среднего бронзового века содержали равные части элладского и понтийско-каспийского генетического материала, что делало их генетически отличными от их предков раннего бронзового века.

Понтийско-Каспийская степь представляла собой обширную область плоских лугов к северу и востоку от Эгейского моря. Он охватывает районы современной России и бывших государств Советского Союза и граничит с реками Дунай и Урал. Кочевые народы, жившие там в древние времена, были известны своей географической мобильностью, и по мере того, как они путешествовали и селились в новых районах, они влияли на развитие многих европейских культур.

Их наследие может включать в себя разговорные и письменные языки, общие для современных жителей Европы, Северной Америки и Южной Америки. Считается, что самая ранняя форма современного греческого языка, наряду со всеми другими индоевропейскими языками, вполне могла возникнуть в понтийско-Каспийском степном регионе.