1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Дублин, / ИА Красная Весна

Исследование: железный век был эпохой матрилокальности

Каменные орудия эпохи неолита
Каменные орудия эпохи неолита

Британское общество железного века характеризовалось социально и политически эмансипированными женщинами. По крайней мере, так следует из исследования, проведенного учеными из Тринити-колледжа Дублина и Борнмутского университета и опубликованного 16 января журналом Nature.

Команда под руководством Лары Кэссиди исследовала древние геномы, секвенируя генетический материал разных членов одного и того же сообщества. В общей сложности было проанализировано более 50 древних геномов, собранных на нескольких кладбищах в Дорсете, на юге Англии, которые использовались до и после римского завоевания острова в 43 году нашей эры. Результаты показали, что сообщество было сосредоточено на связях женского происхождения.

«Мы реконструировали генеалогическое древо с множеством различных ветвей, — сообщает Кэссиди, — данные показывают, что большинство исследованных образцов генома были связаны с родословной, ведущейся от одной женщины. Напротив, отношения по отцовской линии почти отсутствовали. Это говорит о том, что мужья переезжали, чтобы присоединиться к семьям своих жен, поэтому имущество, по-видимому, передавалось по женской линии. Эта особенность ранее не была задокументирована в доисторической Европе».

Исследовательская группа также обнаружила, что этот тип социальной организации, названный «матрилокальность», характерен не только для Дорсета.

Оценивая данные предыдущих исследований, проведенных в Великобритании, ученые отметили схожие закономерности. «Мы обнаружили по всему острову кладбища, характеризующиеся сильной материнской линией, — комментирует Дэн Брэдли, коллега и соавтор Кэссиди, — например, в Йоркшире доминирующая матрилиния была установлена ​​до 400 г. до н. э.».

«Помимо информации, полученной в результате археологических открытий, — уточняет руководитель раскопок Майлз Рассел, — знания о Британии железного века зависят от сочинений греческих и римских историков, которые по понятным причинам не всегда считаются надежными».

Тем не менее, римляне с некоторым изумлением описывал женщин, занимавших руководящие посты в местных сообществах. «Эти результаты, — заключает Мартин Смит, другой автор статьи, — предлагают нам совершенно новый взгляд на захоронения, которые мы обнаруживаем вместе с нашими студентами. Вместо того, чтобы просто увидеть серию скелетов, на свет выходят скрытые аспекты жизни и личности этих людей. Это чрезвычайно увлекательно».