Из мэрии Нью-Йорка убрали статую третьего президента США

Война с памятниками [© Роберт Саакянц Продакшн]
Война с памятниками [© Роберт Саакянц Продакшн]
Война с памятниками [© Роберт Саакянц Продакшн]

Статуя третьего президента Америки Томаса Джефферсона, которая находилась в мэрии Нью-Йорка в течение 187 лет, была вынесена рабочими через черный ход, сообщает 23 ноября телеканал RT.

Третий президент США провинился тем, что владел рабами. За это, по мнению новой мэрии Нью-Йорка, он недостоин памяти. Рабочие вынесли статую 22 ноября.

Перед этим Комиссия по общественному дизайну при мэрии Нью-Йорка проголосовала за то, чтобы отправить статую из мэрии в Историческое общество Нью-Йорка, где к ней будет добавлена мемориальная доска, чтобы обеспечить исторический контекст.

Памятник находился в мэрии 187 лет, но недавно члены Совета чернокожих, латиноамериканских и азиатских групп публично заявили о своем несогласии с продолжением его экспонирования и поставили на голосование вопрос о его удалении из-за того, что Джефферсон был рабовладельцем.

Лидер республиканского меньшинства в городском совете Нью-Йорка Джо Борелли обвинил чиновников в попытке «отодвинуть историю на второй план», заявив, что изгнание статуи из мэрии является частью «войны прогрессивных с историей». Он имел в виду прогрессивных демократов — крайне левое крыло Демократической партии США.

Решение о перемещении статуи Джефферсона было принято через несколько дней после того, как была определена судьба статуи другого президента США — Теодора Рузвельта, которая стояла у Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Статуя 26-го президента США верхом на лошади, в окружении фигур коренного американца и африканца, будет перенесена в Президентскую библиотеку Теодора Рузвельта, которая откроется в 2026 году в Медоре, штат Северная Дакота.

Напомним, война со статуями исторических деятелей США началась еще в 2015 году, после стрельбы в Чарльстоне. После столкновений в 2017 году в Шарлотсвилле между правыми, вышедшими защищать статуи, и леваками, требующими их сноса, в которых погибли несколько человек, президент США Дональд Трамп заявил, что они начали с южан, а после будут сносить памятники отцам-основателям США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER