logo
Новость
/ Нью-Йорк

США запрещают продавать компоненты китайскому производителю телефонов ZTE

ЗапретЗапрет
(cc) betexion

Запрет на продажу компонентов американскими компаниями ведущему китайскому поставщику телекоммуникационного оборудования ZTE Corp в течение семи лет за нарушение условий дела о нарушении санкций ввело Министерство торговли США, 16 апреля сообщает информационное агентство Reuters.

Действия США, могут быть весьма разрушительными для ZTE, поскольку, по оценкам, поставки американскими компаниями компонентов, используемых в оборудовании ZTE, включая сетевое оборудование и смартфоны, составляют от 25 до 30 процентов компонентов.

Запрет является результатом несоблюдения ZTE соглашения с правительством США после того, как в прошлом году компания признала себя виновной в федеральном суде в Техасе в нарушении санкций США и незаконных перевозках товаров и технологий США в Иран. ZTE, которая разработала сложные схемы для сокрытия незаконной деятельности, согласилась признать себя виновной после того, как Департамент торговли принял меры, которые угрожали прекратить ее глобальную цепочку поставок.

Действия США против ZTE, вероятно, еще больше усугубят нынешнюю напряженность между Вашингтоном и Пекином в области торговли. После того, как США наложили экспортные ограничения на ZTE в 2016 году из-за нарушений санкций в отношении Ирана, Министерство торговли и министерство иностранных дел Китая критиковали это решение.

Напомним, еще в прошлом году пятилетнее федеральное расследование показало, что ZTE вступила в сговор с целью уклониться от эмбарго США, купив компоненты США, включив их в свое оборудование и незаконно отправив его в Иран.

В рамках соглашения Шэньчжэньская ZTE Corp пообещала уволить четырех старших сотрудников и наказать 35 других, либо уменьшив их бонусы, либо вынеся им выговоры, сообщили высокопоставленные должностные лица министерства торговли. Однако марте 2018 года китайская компания призналась, что, хотя она и уволила четырех старших сотрудников, она никак не наказала 35 других.