Финляндия поддержала отмену соглашения о приграничном сотрудничестве с РФ

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Чум. Центральная Финляндия
Чум. Центральная Финляндия
Чум. Центральная Финляндия

Расторжение по инициативе Москвы соглашения о приграничном сотрудничестве с Россией поддержал Государственный совет Финляндии, 30 ноября сообщает пресс-служба ведомства на официальном интернет-портале.

Соглашение о содействии приграничному сотрудничеству между Россией и Финляндией было подписано правительствами двух государств 13 апреля 2012 года и вступило в силу 15 июля 2012 года. 25 октября МИД РФ направил в финское посольство в Москве уведомление о расторжении данного соглашения.

Согласно статье 14 в соглашении, любая из сторон может расторгнуть соглашение путем письменного уведомления другой стороны по дипломатическим каналам. В этом случае срок его действия прекращается через 90 дней после уведомления о расторжении, то есть 24 января 2024 года.

«Поскольку соглашение расторгнуто по инициативе другой стороны, отмене подлежит только постановление о вступлении соглашения в силу», — сказано в сообщении пресс-службы финского правительства.

Указывается, что постановление об отмене соответствующего документа, одобренное государственным советом Финляндии, вступит в силу 24 января 2024 года, в день прекращения срока действия соглашения о приграничном сотрудничестве. Постановление подписано министром экономики Финляндии Вилле Ридманом.

Напомним, летом 2023 года Финляндия вступила в НАТО, отказавшись от нейтралитета. В сентябре СМИ сообщали, что финские военные заключают соглашения с владельцами земли у границы с Россией для строительства укреплений. 20 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между Россией и Финляндией о содействии приграничному сотрудничеству.