1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Зверства японских милитаристов нельзя забывать — МИД РФ

Изображение: publicoccurrenc.blogspot.com
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Важность памяти о зверствах японских милитаристов в годы Второй мировой войны отметил глава МИД РФ Сергей Лавров 6 сентября в видеообращении к участникам международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

«Важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов, оставивших кровавый след в истории человечества. Забывать об этом мы не имеем морального права», — заявил Лавров.

Лавров отметил, что форум посвящен Хабаровскому трибуналу, который прошел в декабре 1949 года. На нем рассматривалась преступная деятельность группы японских военных, которые были виновны в создании химического и бактериологического оружия. Кроме этого, они испытывали это оружие на живых людях.

Глава МИД РФ указал на важную роль министерства иностранных дел СССР в организации Хабаровского процесса, что подтверждается представленными на выставке архивными материалами. По его словам, отечественные дипломаты убедительно разъяснили союзным державам необходимость этого трибунала.

Лавров уточнил, что основной причиной проведения Хабаровского процесса стало то, что «преступления отряда № 731 и других боевых подразделений японской армии, занимавшихся бесчеловечными опытами над военнопленными, не нашли достаточного отражения в материалах Токийского трибунала 1946–1948 годов».

Лавров заявил, что Хабаровский процесс стал важнейшим дополнением трибунала в Токио. Здесь впервые официально засвидетельствовали ужасы применения биологического оружия и дали объективную оценку совершенным преступлениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER