logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
/ Вашингтон

Сделаем NASA великим снова! Трамп выделил $1,6 млрд на освоение Луны

Тренировка выхода на ЛунуТренировка выхода на Луну
(сс) NASA

Заявление о решении выделить дополнительное финансирование NASA сделал президент США Дональд Трамп 14 мая на своей странице в сети Twitter.

«Под руководством моей администрации мы восстанавливаем величие NASA и возвращаемся на Луну, затем на Марс. Я включу дополнительные $1,6 млрд в бюджет, чтобы мы могли вернуться в космос ПО-КРУПНОМУ!» — написал он.

На это заявление незамедлительно отреагировал директор NASA Джим Брайденстайн. Он поблагодарил Трампа и заявил о намерении организовать экспедицию на Луну из одного мужчины и одной женщины.

Напомним, в апреле 2019 года было заявлено о планах России и Китая на совместное изучение Луны с 2023 года.

Комментарий редакции

К сожалению, подачка NASA в $1,6 млрд — это скорее популизм, направленный на повышение рейтинга Трампа в преддверии президентских выборов в США в 2020 году. Для сравнения примерно за те же деньги компания Илона Маска разработала ракету Falcon 9, которая технологически недалеко ушла от космических ракет 60-х годов прошлого века.

Стоит также отметить, что годовой бюджет NASA на 2019 год составляет порядка $20 млрд. Это в десятки раз меньше по отношению к ВВП, чем во времена президентства Джона Кеннеди, когда считается, что американцы совершили полет на Луну. Притом, что современная американская лунная программа, по словам главы NASA Джима Брайденстайна, включает не только посадку на Луне, но и создание лунной станции.

В то же время Пентагон ежегодно получает в свое распоряжение порядка $700 млрд. За три года американский военный бюджет вырос более чем на $100 млрд.