После 11 лет перерыва Трамп устроил салют у горы Рашмор

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Торжественный салют
Торжественный салют
Торжественный салют

Салют у горы Рашмор (штат Южная Дакота, США), в граните которой высечены портреты американских президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна собрал около 7,5 тысяч зрителей, 4 июля на мероприятии по случаю Дня независимости.

Праздничный салют в этом месте не проводился с 2009 года. Его перестали проводить из соображений пожарной безопасности, так как могут воспламениться растущие вокруг деревья. Несмотря на это, предложение президента США Дональда Трампа возобновить традицию нашло поддержку у губернатора Южной Дакоты, члена Республиканской партии Кристи Ноэм.

Трамп выступил перед собравшимися с речью в которой сказал, что гора Рашмор будет стоять вечно. «Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено. Их достижения никогда не будут забыты», — сказал президент. Предыдущим президентом, приезжавшим в это место на празднование Дня независимости, был Джордж Буша-старший. Это было в 1991 году.

Перед выступлением Трампа зрителям показали парад военной авиации с участием стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, истребителей и вертолетов. По словам Ноэм, на шоу хотели попасть более 100 тысяч человек, однако оно было рассчитано только на 7,5 тысяч.

Тем не менее, не все оказались довольны проведенным шоу. Так, категорически возражали против проведения праздника политические противники Трампа из Демократической партии. Они акцентировали внимание на сложной эпидемической обстановке, тем более что организаторы не собирались следить за ношением масок и соблюдением дистанции зрителями.

Местные индейцы, считающие подобные праздники осквернением священного для них места, вышли на акцию протеста. Несколько десятков человек попытались перекрыть дорогу, однако правоохранительные органы не дали им это сделать, задержав при этом нескольких протестующих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER