Профессор назвал признаки утечки коронавируса из лаборатории — исследование

Создание коронавируса
коронавирусаСоздание
Создание коронавируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Многочисленные признаки говорят в пользу утечки коронавируса из лаборатории в Ухане, показал немецкий профессор Роланд Визендангер, 18 февраля сообщает пресс-служба университета Гамбурга.

В исследовании ученый пришел к выводу, что многочисленные признаки и их качество говорят в пользу версии распространения коронавируса после утечки из лаборатории вирусологического института в Ухане. Именитый ученый Визендангер использует междисциплинарный научный подход и публикует результат своего исследования на 105 страницах работы «Исследование источника коронавирусной пандемии».

Работа не представляет точного научного доказательства происхождения коронавируса SARS-CoV-2, но призывает к научному обсуждению этого вопроса, указывая, что в пользу лабораторной версии источника SARS-CoV-2 говорят многочисленные и убедительные улики. Визендангер приводит такой довод, как отсутствие промежуточного животного, через которого коронавирус перешел с летучих мышей на человека. Этот довод выбивает основания из-под зоонозной теории распространения коронавирусной инфекции.

Коронавирус SARS-CoV-2 на удивление эффективно прикрепляется к рецепторам человеческих клеток и проникает в клетки. Эта способность обеспечена комбинацией двух факторов: особым доменом связей клеточных рецепторов и особым местом разрыва белка-«шипа». Такая комбинация не встречается у природных коронавирусов.

Летучие мыши не продаются на рыбном рынке в Ухане, но в вирусологическом институте этого города имеется огромная коллекция коронавирусов, инфицирующих летучих мышей в далеких южнокитайских провинциях. Это было бы экстремально невероятно, чтобы летучие мыши преодолели 2000 км естественным путем, чтобы вызвать распространение коронавируса вблизи вирусологического института.

«Группа исследователей в Ухане долгие годы работала над генетическими преобразованиями коронавирусов, чтобы сделать их более заразными, более опасными и смертельными. И это подтверждено многочисленными научными публикациями», — говорится в сообщении пресс-службы университета Гамбурга.

В тезисах профессора Визендангера также содержится заявление, что в вирусологическом институте Уханя имелись существенные недостатки в технике безопасности, которые были задокументированы еще до распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Кроме прочего, он отмечает прямые указания на лабораторное происхождение возбудителя SARS-CoV-2. В их числе он называет то, что одной из первых коронавирусом заразилась молодая сотрудница вирусологического института Уханя. А также то, что есть признаки распространения коронавируса из лаборатории уже в октябре 2019 года. И в конце концов есть признаки сответствующего расследования, проведенного китайскими властями в первой половине октября 2019 года.

Ученый констатирует факт распространения коронавируса по всему миру и прогнозирует долговременную борьбу с ним. «Но уже сегодня имеет большое значение критическая научно обоснованная полемика вокруг вопроса происхождения современной пандемии, так как только на базе знания могут быть предприняты адекватные предупредительные меры, способные удерживать вероятность возникновения похожих пандемий в будущем как можно меньше», — сказал профессор Визендангер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER