18
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года
Ереван, / ИА Красная Весна

У России есть более эффективные инструменты, чем механизмы ОДКБ — эксперт

Обращение Армении к ОДКБ из-за обострения в Нагорном Карабахе может столкнуться с разногласиями членов организации, а также увеличит вероятность военного столкновения России с Турцией. Об этом заявил руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин Погосян 17 октября в интервью газете «Голос Армении».

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не обращается к ОДКБ, политолог пояснил, что с правовой точки зрения республика «имеет все основания для того, чтобы уже сегодня обратиться к ОДКБ». При этом Погосян напомнил, что премьер-министр Армении, и президент России публично заявили, что гарантии безопасности, которые Российская Федерация дала Армении, «в силе и в случае необходимости будут реализованы в полном объеме».

В то же время политолог обратил внимание на оговорку: «в случае необходимости». Он отметил, что для реализации выше названных гарантий должны произойти широкомасштабные военные действия Азербайджана против Армении (разовых ударов или диверсионных действий для этого не достаточно) или какие-либо военные действия против Армении с территории Турции (в этом случае, по словам эксперта, масштабы действий не важны).

При этом он отметил, что обращение к ОДКБ в текущей ситуации может выявить имеющиеся в организации серьезные разногласия.

«Министр иностранных дел Турции призвал членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств поддержать Азербайджан, а два из них — Казахстан и Киргизия — являются также членами ОДКБ», — обратил внимание Погосян

По его словам, Казахстан и Киргизия попытаются как минимум оттянуть принятие решения по обращению Армении, что «окажет однозначно негативное влияние как на организацию, так и на имидж имеющей в ней доминирующую роль России».

Кроме того, эксперт отметил, что вовлечение ОДКБ в карабахский конфликт существенно увеличит вероятность военного столкновения на территории Арцаха между Россией и Турцией. Политолог считает, что США заинтересованы в подобном сценарии.

«Учитывая вышесказанное, думаю, что на данный момент необращение к ОДКБ укладывается в логику союзнических армяно-российских отношений. Не нужно забывать, что Россия имеет намного более эффективные, чем задействование механизмов ОДКБ, рычаги для поддержки армянских сторон в военных действиях», — отметил руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований.

Напомним, вечером 17 октября МИД Армении и Азербайджана заявили о заключении гуманитарного перемирия, которое вступило в силу в 00:00 18 октября (23:00 17 октября мск).

Предыдущая попытка заключить перемирие состоялась 10 октября в Москве. Тогда стороны договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, но не прошло и часа, как режим тишины был нарушен, а за несколько дней противостояние разгорелось с новой силой.

Читайте также: В Баку заявили, что Пашинян запросил у Алиева мира на условиях Азербайджана

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER