5
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР раскритиковал слова Помпео об арктических притязаниях Китая

Изображение: (C) Роберт Саакянц Продакшн
Обмен
Обмен «колкостями»
Обмен «колкостями»

Заявление госсекретаря США Майка Помпео в своем Twitter, в котором он поставил под сомнение арктические притязания Китая, высмеяла представитель МИД КНР Хуа Чуньин 5 января, сообщает издание Global Times.

Ранее Помпео заявил в своем Twitter, что желание Китая представить себя в качестве «околоарктической нации» является «коммунистической фикцией», поскольку территорию материкового Китая и Арктику разделяет «900 миль» (1448,41 км).

По словам китайского дипломата, странно слышать подобные претензии от США, поскольку факт удаленности американских берегов от Южно-Китайского моря не мешает флоту США постоянно присутствовать в этом регионе.

«Расстояние между континентальной частью США и Южно-Китайским морем должно быть около 8 300 миль (13357,56 км — прим. ИА Красная Весна), и даже Гавайи находятся на расстоянии более 5 800 миль (9334,195 — прим. ИА Красная Весна). В таком случае на каком основании США посылают в регион военные самолеты и корабли для проведения регулярных и интенсивных военных учений и разведопераций?», — заявила Хуа Чуньин.

Дипломат также отметила, что в декабре 2020 года военные БПЛА США совершили не менее девяти разведывательных полетов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER