8
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Россия примет меры в случае попыток ограничить ее права в ДОН — МИД РФ

Российская линия в отношении Договора по открытому небу (ДОН) будет выстраиваться с учетом интересов безопасности страны, сказано в заявлении МИД РФ по итогам конференции государств-участников ДОН по рассмотрению последствий выхода США из соглашения, опубликованном 8 июля на официальном сайте ведомства.

МИД РФ подчеркивает, что все выдвигаемые американской администрацией претензии к России были опровергнуты в распространенном среди участников документах «Договор по открытому небу: вопросы и ответы» и «Несоблюдение Соединенными Штатами Америки обязательств по Договору по открытому небу».

Отмечается, что большинство участников высказали сожаление по поводу выхода США из договора, но не проявили готовности дать принципиальную оценку этим действиям и ограничиваются рассмотрением важных, но не коренных вопросов — таких как распределение активных квот наблюдательных полетов и расходов консультативных комиссий.

Как поясняет МИД РФ, США не считаются с интересами участников договора, поэтому верить в их добрую волю Россия не имеет оснований. РФ подчеркивает, что государствам-участникам ДОН необходимо рассмотреть ряд практических вопросов, связанных с выходом США из договора, поскольку американская сторона потеряет право приобретать данные, полученные в ходе наблюдательных полетов.

«Россия будет на постоянной основе вести оценку готовности партнеров полноценно выполнять свои обязательства по ДОН и искать взаимоприемлемые решения возникающих проблем. Если права России как государства-участника ДОН будут пытаться ограничить, предпримем ответные меры. С учетом упомянутых выше оценок и, разумеется, интересов безопасности нашей страны и ее союзников будет выстраиваться дальнейшая российская линия в отношении Договора», — заявили в МИД РФ, подчеркнув, что в связи с вышесказанным не исключаются никакие сценарии.

Изображение: Александр Дейнека. Краснокрылый гигант. 1938
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER