Как в мире отнеслись к перевороту в Судане? Обзор
В ночь на 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали ряд министров и премьер-министра страны Абдаллу Хамдока, лидеров оппозиции, членов Суверенного совета страны.
Основные международные организации, страны региона и мировые державы практически сразу отреагировали на явный государственный переворот. Однако далеко не все они однозначно осудили аресты и явный провал «перехода к демократии».
Так, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты в своих официальных заявлениях по ситуации в Судане воздержались от резких оценок военного переворота.
Министерство иностранных дел ОАЭ призвало военных Судана сохранить «стабильность» страны «таким образом, чтобы это отвечало интересам и чаяниям суданского народа».
МИД Бахрейна заявил, что «верит» в политических лидеров Судана и их возможность «преодолеть этот кризис путем диалога и взаимопонимания».
МИД Саудовской Аравии заявил, что королевство «подтверждает свое неизменное братское отношение к суданскому народу» и призвал всех участников процесса к «сдержанности и спокойствию».
Близкую позицию выразил МИД Египта, который тоже призвал «братский» Судан к диалогу и выразил надежду, что военные страны «отдают приоритет высшим интересам страны и национальному консенсусу».
Ни одна из четырех стран не назвала происходящее в Судане «переворотом» и не потребовала освобождения арестованных гражданских лидеров, что резко контрастирует с заявлениями ООН, Африканского союза, США и стран ЕС.
Так, глава МИД Германии Хейко Маас потребовал «немедленно прекратить» «попытку государственного переворота» в Судане и «продолжить мирный политический процесс перехода к демократии».
«Франция самым решительным образом осуждает попытку государственного переворота», — написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон. Он также призвал суданских военных «немедленно освободить» гражданских лидеров.
Специальный представитель ООН по Судану Волкер Пертес потребовал от военных страны освободить арестованных политиков и «немедленно вернуться к диалогу и добросовестно участвовать в восстановлении конституционного порядка».
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала суданских военных отпустить задержанных, разблокировать дороги Хартума и «воздерживаться от ненужного и непропорционального применения силы».
Спецпредставитель США в странах Африканского Рога Джеффри Фелтман также осудил «военный захват переходного правительства» и сразу пригрозил Судану прекращением гуманитарной помощи.
«Как мы неоднократно заявляли, любые насильственные изменения в переходном правительстве ставят под угрозу [гуманитарную] помощь США», — сообщил Фелтман.
Африканский союз также выступил с достаточно резким осуждением переворота в Судане, потребовал освободить премьер-министра Абдаллу Хамдока и других арестованных политиков и вернуться к «диалогу».
«Диалог и консенсус — единственный подходящий путь к спасению страны и ее перехода к демократии», — заявил генсек Африканского союза Мусса Факи Махамат.
Лига арабских государств (ЛАГ), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Китай и Россия не были так резки в оценках ситуации в Судане, как США или ЕС, но также отнеслись к происходящему негативно.
ОИС призвала «соблюдать конституционный документ» и решения, которые были «согласованы в переходный период» между гражданскими и военными лидерами Судана.
«Важно уважать все решения и договоренности… И воздерживаться от любых мер, которые могут нарушить переходный период и нарушить стабильность в Судане», — заявил глава ЛАГ Ахмед Абу-ль-Гейт.
МИД Китая в лице официального представителя Ван Вэйбиня призвал стороны политического конфликта в Судане к диалогу и заявил, что Пекин «примет необходимые меры для обеспечения безопасности китайских учреждений и персонала».
Российский МИД пообещал, что Москва «будет и впредь уважать выбор дружественного суданского народа и оказывать ему все необходимое содействие» и назвал произошедшее «закономерным результатом провальной политики» последних двух лет.
«Суданцы могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы и определять вектор суверенного развития своей страны, исходя из национальных интересов», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Читайте также: США не стали эвакуировать посольство и граждан из Судана