22
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Таможня РФ попыталась купить ПК на иностранных процессорах для гостайны

Процессоры Intel
IntelПроцессоры
Процессоры Intel
Изображение: intel.ru

Не увенчалась успехом попытка Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) закупить компьютерное оборудование для работы с совершенно секретными данными, в котором под заявленные требования подходит только «железо» с иностранными процессорами, как следует из информации Единой информационной системы в сфере закупок, 21 июля сообщает CNews.

По данным сайта, ведомство объявило 9 июля тендер на покупку 586 автоматизированных рабочих мест (АРМ), а также серверов, источников бесперебойного питания, оптических коммутаторов, медиаконвертеров, сканеров, МФУ, принтеров и другого оборудования для своих правоохранительных подразделений. Максимальная сумма контракта составляла 170 млн руб.

При этом требования к аппаратной начинке закупаемых, в том числе для работы с совершенно секретными данными, АРМ были таковы, что оборудование на отечественных процессорах заведомо под них не подходило. В частности, согласно техническому заданию базовая тактовая частота АРМ не могла быть ниже 2,8 ГГц, а ни один российский чип не соответствует этому требованию.

Кроме того, в требованиях к серверам прямо указывается, что они должны иметь процессоры «серии Intel Xeon Scalable или эквивалент с частотой не менее 2.2 ГГц, не менее 12 ядер». При этом говорится, что серверы также должны «обеспечивать возможность обработки защищаемой информации с грифом до „совершенно секретно“ включительно».

В техзадании указано, что все оборудование, кроме прочего должно иметь сертификат соответствия ФСТЭК России по технической защите информации и быть совместимым с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition 1.6.

До окончания срока проведения электронного аукциона 20 июля не было подано ни одной заявки от претендентов, поэтому торги были признаны несостоявшимися.

Напомним, при Минпромторге РФ создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, который призван помочь в решении проблемы импортозамещения, в том числе повысить безопасность используемых технических решений в критически важной инфраструктуре.

Согласно постановлениям правительства России № 1746 и № 2458, с 1 января 2021 года в данный реестр должны включаться только изделия, созданные на базе отечественных процессоров. В частности, это требование касается систем хранения данных (СХД).

В то же время, цена на отечественные процессоры, не вышедшие пока на массовый рынок, существенно выше, чем на иностранные аналоги, поэтому бизнесом предпринимаются попытки обойти это требование и включить в реестр «железо» на иностранных процессорах, полностью игнорируя требования информационной безопасности.

Читайте также: Почему американские процессоры стали российской продукцией?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER