logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Новость, / Санкт-Петербург

10 дней отопительного сезона в Петербурге выявили сотни неисправностей

Батареи отопленияБатареи отопления
Петр Данилов © Красная Весна

Около 350 неисправностей в работе теплосетей обнаружилось в Петербурге с 28 сентября, заявил глава комитета Смольного по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук 8 октября на срочном совещании у губернатора.

Недавно назначенный на пост губернатора Петербурга Александр Беглов потребовал скорейшего отчета по состоянию систем отопления в жилых домах после сообщений о проблемах с городскими теплосетями. В связи с этим 8 октября состоялось внеочередное совещание должностных лиц, ответственных за своевременную подачу тепла в квартиры петербуржцев.

Глава городского комитета по энергетике Андрей Бондарчук перечислил неполадки, которые в настоящий момент уже исправлены. Так, к 08:00 8 октября было известно о 25 дефектах, 18 из которых относятся к инфраструктуре ГУП «ТЭК СПб», еще 7 — находятся в зоне ответственности «Теплосетей Санкт-Петербурга». Бондарчук также заверил, что все 25 дефектов были устранены уже к началу совещания у врио губернатора, и что, в целом, проблем с отоплением в городе немного.

Основная причина того, что некоторые дома до сих пор не отапливаются в том, что продувание и ремонт стояков осуществляется управляющими компаниями с нарушением сроков.

Довольно подробную информацию по состоянию дел с отоплением в многоквартирных домах дал глава Жилищного комитета Валерий Шиян. По его данным, без горячей воды остаются 103 стояка в разных районах города, в том числе: в Кировском районе — 72, на Васильевском острове —15, в Красносельском районе — 10 и в Кронштадте — 6, котельная которого находится в ведомстве Минобороны, хотя отопительные системы всех без исключения жилых домов в Петербурге должны были начать работу с 28 сентября. Шиян пообещал, что к 19:00 8 октября все перечисленные недостатки будут исправлены, и в домах появится тепло.

Перечисленное не исчерпывает перебоев снабжения жилых домов теплом. Трудности с отоплением выявлены в Малоохтинском колледже на Новочеркасском проспекте и в Перинатальном центре по адресу Орджоникидзе, дом 47.

Тяжелая ситуация в Адмиралтейском районе. С начала сезона там случилось 2 большие аварии, дома лишались тепла 24 раза с начала отопительного сезона. Пострадали жители 400 домов, 90 из них — трижды, в частности, дома на Обводном канале. Большинство дефектов чиновники обещают устранить к вечеру 8 октября.

В Василеостровском районе обнаружена 61 неисправность в системах отопления. По-прежнему в холодных квартирах кронштадтского общежития живут семь семей.

Напомним, 28 сентября, в день начала отопительного сезона, на Измайловском проспекте в Петербурге (Адмиралтейский район) прорвало трубу с горячей водой. Коммунальная авария закончилась трагедией, в подвальном помещении под струей кипятка погибли двое мужчин 1998 года рождения.