Правозащитники заявили об ущемлении в Нидерландах права на демонстрации

Органы власти в Нидерландах слишком часто без необходимости препятствуют проведению демонстраций, опасаясь беспорядков, говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International, сообщило 12 ноября издание NL Times.

Amnesty International настаивает, что в законе слишком расплывчато написано о том, что включает в себя право на демонстрацию. В результате мэры принимают ненужные и незаконные меры по ограничению и даже запрету демонстраций.

Правозащитники заявили, что такое регулярное прекращение демонстраций нарушает права человека. Потому что демонстрация — это право человека, закрепленное в договорах о правах человека и Конституции.

«Мы хотим адаптировать национальное законодательство и правила на муниципальном уровне. Они должны соответствовать правам человека, а не навязываться из соображений всех возможных рисков и проблем», — сказала директор Amnesty International в Нидерландах Дагмар Оудсхорн.

По данным Amnesty International, полиция также слишком быстро вмешивается, особенно во время крупных мирных демонстраций и блокад. Они сразу начинают арестовывать людей и конфисковывать плакаты или транспаранты.

«Демонстрации слишком часто рассматриваются как угроза безопасности, а не как право человека, которое следует максимально поддерживать», — заявила правозащитница.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER