Египет отказал США в создании «арабской НАТО»

Уведомление об отказе участвовать в ближневосточном стратегическом альянсе направил Египет властям США, 11 апреля сообщает Reuters.

Ближневосточный стратегический альянс (Middle East Strategic Alliance), сокращенно MESA, известный как «арабское НАТО», создается политическими усилиями США.

Египет уведомил о своем решении Соединенные Штаты и других участников MESA перед встречей, прошедшей в воскресенье в Эр-Рияде. На встрече страны-участники пытались сблизить свои позиции в военном, политическом и экономическом противодействии шиитскому Ирану. Египет от участия во встрече уклонился.

Напомним, что инициатива США по созданию MESA реализовывалась в противовес растущему влиянию шиитского Ирана. В состав альянса США планировали ввести страны с преимущественно суннитским населением: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Иорданию. Граница между Ираном и ближневосточными союзниками США формировалась преимущественно на конфессиональной основе, используя противоречия шиитов и суннитов.

Однако серьезные противоречия между странами — союзниками США на Ближнем Востоке, отсутствие ресурсов на масштабные финансовые вложения для сглаживания противоречий между странами-союзниками, неуверенность в политическом будущем президента США Дональда Трампа, растущее влияние России и Ирана сильно осложняют США создание военно-политического блока на Ближнем Востоке.

Египетские военные.
Египетские военные.
Изображение: (cc) U.S. Air Force
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER