Сенат Пакистана принял поправку к закону о НБО вопреки мнению оппозиции

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Взятка
Взятка
Взятка

Вторую поправку к закону о Национальном бюро отчетности, вводящую новые ограничения в работе антикоррупционного ведомства страны, принял Сенат Пакистана, несмотря на протест оппозиции в лице партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана. Об этом 5 августа сообщило агентство Pakistan Observer.

Так, сенатор от партии «Джамаат-и-Ислами»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) Муштак Ахмад заявил, что после поправки НБО больше не сможет действовать против коррупционеров, а сенатор от ПДС Шибли Фараз заявил, что данная поправка превратит НБО в «беззубое ведомство».

Член верхней палаты также подчеркнул, что правительство не имеет морального права принимать поправки, которые дают его членам прямую выгоду.

Напомним, ранее сообщалось, что парламент Пакистана принял новую (вторую по счету) поправку к закону об НБО, которая вводит несколько дополнительных ограничений на работу антикоррупционного ведомства.

В частности, НБО больше не сможет преследовать коррупционеров, если сумма ущерба от преступления оказалась меньше 500 млн рупий (215 млн руб.), а глава НБО получил прямые полномочия прекращать любые коррупционные дела до суда. Кроме того, любые учреждения и организации в стране получили право не содействовать расследованиям НБО. При этом судей, ведущих антикоррупционные дела в НБО, теперь предложено назначать правительству, а не президенту.

«Если это [500 млн рупий] — новая мера коррупции, то давайте просто освободим всех, кто украл меньше», — предложил сенатор Фараз.

Отметим, это вторая поправка, ограничивающая деятельность НБО. Первая поправка также усиливала контроль правительства над НБО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER