logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге украли память о блокаде. Приказано найти

цветыцветы
Максим Додонов © Красная Весна

Срочно восстановить пропавшую памятную табличку времен Великой Отечественной войны потребовал депутат Алексей Ковалев, обратившись к ректору СПбГУ, со стены одного из зданий которого она пропала, 13 сентября сообщает «Фонтанка.ру».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обвинил руководство СПбГУ в наплевательском отношении к священным для ленинградцев и петербуржцев памятным знакам: «Накануне 8 сентября, Дня памяти жертв блокады, было просто необходимо восстановить эту уникальную надпись. В нашем районе у этого мемориала традиционно проводятся памятные мероприятия с возложением цветов. Нельзя так наплевательски относиться к священным для ленинградцев-петербуржцев вещам, и поэтому я намерен добиться восстановления надписи в кратчайшие сроки», — заявил депутат.

Однако руководство СПбГУ отрицает свою вину, утверждая, что 31 августа табличка была возвращена на свое место после ремонта фасада здания, но три дня назад пропала. В качестве доказательства приводятся фотографии, сделанные 5 сентября, свидетельствующие о том, что табличка находится на своем месте. «К сожалению, 10 сентября неизвестные лица вырвали памятную табличку, повредив фасад здания. Информация по данному факту была передана в правоохранительные органы. Мы просим граждан, располагающих информацией об инциденте, связаться с нами по телефону 328-95-53 или по электронной почте security@spbu.ru», — ответили в администрации университета.

Напомним, речь идет о знаменитой табличке, предупреждавшей окруженных ленинградцев о том, что при артобстреле сторона улицы, на которой расположена табличка, наиболее опасна. В 1969 году табличка была восстановлена и дополнена мраморной мемориальной доской с текстом: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».

Комментарий редакции

Следует отметить, что этот акт вандализма лишь продолжает бесконечную серию преступлений, направленных против памятников советского периода. В этой связи наибольшую тревогу вызывают уже не столько сами акты вандализма, сколько крайне двусмысленная позиция властей, которые, по сути, и провоцируют подобные действия.

У всех еще на слуху инициатива РВИО, поддержанная на самом высоком уровне, по установке в Санкт-Петербурге барельефа фашистскому приспешнику маршалу Маннергейму, пресечь которую удалось только после громкого скандала и судебного разбирательства с представителями общественной организации «Суть Времени». Не снаряды ли, выпущенные по приказу этого вояки, делали улицы Ленинграда «наиболее опасными»? Не по инициативе ли властей в школьную программу включены «произведения» Солженицына, в которых он оскорбляет весь советский (а значит и российский) народ попытками уровнять коммунизм и фашизм, Красную Армию и Вермахт? Не формируют ли утверждения «официальных представителей» о том, что «Сталин хуже Гитлера», скептическое отношение к героическому советскому прошлому у дезориентированной молодежи?

Конечно, вандалов, сорвавших священную для горожан табличку со здания юридического факультета СПбГУ, необходимо найти и привлечь к ответственности, для петербургских полицейских это должно стать делом чести. Но до тех пор, пока на государственном уровне не прекратится восхваление крайне сомнительных, а то и откровенно враждебных исторических персонажей, сопровождаемое оплевыванием советского прошлого, не стоит ожидать уважительного отношения к любым нашим святыням.