1. Экономическая война
Канберра, / ИА Красная Весна

Что бы Австралия ни делала, сокращение выбросов ее затронет — эксперты

Изображение: (cc) Kirrus
Стратегический тупик
Стратегический тупик

Австралийской экономике грозят значительные риски от глобальной климатической стратегии независимо от ее внутренней политики, при этом экспорт страны в большей степени подвержен политике основных торговых партнеров в области углеродных выбросов, предупреждает крупная консалтинговая фирма EY, пишет 1 ноября Sydney Morning Herald.

Экономика подвергается большему риску из-за глобального сдвига в сторону углеродной нейтральности, чем от местной политики в области изменения климата, как показывает моделирование, проведенное консалтинговой фирмой EY, при этом около 85% стоимости австралийского экспорта составляют товары, для которых требуются производственные процессы с интенсивными выбросами. Это на 55% больше, чем 40 лет назад. При этом объем экспорта за август, по данным Австралийского бюро статистики составил почти 50 миллиардов долларов.

Главный экономист EY Джо Мастерс пояснила, что моделирование не учитывало преимущества перехода к стратегии достижения углеродной нейтральности к 2050 году, но показало, насколько страна подвержена решениям, принимаемым правительствами других стран. По этим оценкам, 64% рисков для ВВП от перехода к чистому нулю связаны с политикой борьбы с выбросами, проводимой основными торговыми партнерами Австралии, при этом меньшая часть рисков обусловлена местными планами по выбросам.

«Нам нужно очень внимательно следить за политикой, которой придерживаются наши торговые партнеры, за ее сроками и их планом достижения этой цели», — подчеркнула Мастерс.

Она сказала, что 82% австралийского экспорта приходится на страны со значительными обязательствами по сокращению до нуля углеродных выбросов к 2050 году, которые либо законодательно закреплены, либо по ним есть обещания в официальных правительственных документах.

«Мы сталкиваемся со многими решениями, которые принимают наши торговые партнеры, — сказала Мастерс. — Смысл в том, что корректировка, которую нам необходимо внести, произойдет независимо от того, что мы решим в отношении наших собственных выбросов».

Однако эта модель предполагает, что в последующие годы не произойдет никаких изменений в технологии, пока не будут выполнены обещания по углеродной нейтральности. При этом существуют некоторые растущие сектора, в которых могут появиться возможности для экспортеров.

«Хорошая новость заключается в том, что Австралия обладает этим естественным запасом ископаемого топлива, у нас также есть природный запас во многих аспектах, которые будут играть действительно важную роль, — добавила экономический аналитик. — К середине века наша экономика должна будет выглядеть иначе, чем сегодня».

Результаты мониторинга инвестиционного рынка, опубликованные в понедельник Deloitte Access Economics, также указывают на потенциальные возможности для экспортеров на фоне того, что всё больше стран дают обязательства по углеродной нейтральности. Одно из них — высокий спрос на газ, поскольку страны стремятся сократить свои выбросы углерода. Экспорт сжиженного природного газа Австралии в Китай за последние 12 месяцев достиг рекордного уровня.

_«Переход к чистым нулевым выбросам открывает значительные возможности для австралийских добытчиков металлов», — также говорится в докладе.

По мере того как электромобили и возобновляемые источники энергии становятся всё более популярными, ожидается, что спрос на никель, медь, литий и кобальт возрастет. Международный валютный фонд прогнозирует, что среднее потребление лития и кобальта с 2030 по 2040 год будет в шесть раз выше по сравнению с последними 10 годами при сценарии углеродной нейтральности к 2050 году. «По каждому из этих металлов Австралия входит в тройку крупнейших стран мира по доле мировых запасов», — напоминает Делойт.

Читайте также: На климатическом саммите в Глазго будут рекламировать австралийский газ