Министр обороны Венесуэлы назвал военные учения США и Гайаны провокацией

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
США и Венесуэла
США и Венесуэла
США и Венесуэла

«Прискорбной провокацией» назвал проведение военно-воздушных учений США и Гайаны министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, 7 декабря сообщает издание Últimas Noticias.

«Эта прискорбная провокация США в пользу преторианцев ExxonMobil в Гайане — еще один шаг в неверном направлении. Мы предупреждаем, что они не будут отвлекать нас от наших будущих действий по восстановлению Эссекибо, не заблуждайтесь! Да здравствует Венесуэла!» — заявил Падрино Лопес.

Отмечается, что эти заявления были сделаны в связи с публикацией Агентства Франс Пресс (AFP), в которой подчеркивается, что «США объявляют о военных учениях в Гайане на фоне высокой напряженности в отношениях с Венесуэлой».

Напомним, 3 декабря в Венесуэле прошел консультативный референдум, участие в котором приняли более 10,5 млн человек. Более 95% участников референдума поддержали присоединение спорной территории Гайана-Эссекибо в качестве нового штата к Венесуэле.

Ранее сообщалось, что Южное командование США (USSOUTHCOM) проведет тренировочные полеты в Гайане и над территорией Эссекибо в рамках совместных учений, основанных на действиях по «укреплению партнерства в области безопасности между Соединенными Штатами и Гайаной и укреплению регионального сотрудничества».

Читайте также: Спор Венесуэлы и Гайаны. Угроза войны или ставка на новый мир?