23
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

В мире произошло серьезное искажение — глава Минобрнауки об ученых степенях

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480

Преподавать в вузах должны не только ученые со степенями и званиями, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 23 августа в интервью газете «Известия».

Фальков сообщил, что сегодня ученые могут и не иметь степеней и званий. «В современном мире произошло серьезное искажение. И сегодня уже мы нередко можем с вами встретить очень эффективного кандидата наук, который значительно превосходит по научной продуктивности доктора. И это уже если не правило, то не редкость», — отметил он.

По словам министра, в секторе IT есть «передовые» специалисты возрастом не более 25 лет, не имеющие при этом научных степеней. «По идее, их надо звать в университет, чтобы они учили студентов. Но у нас до последнего времени были требования, что преподавать могут только те, у кого есть ученое звание и степень. Мир меняется. И мы должны меняться вместе с ним», — уверен глава Минобрнауки.

Напомним, 9 июня ректор «Университета Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина сообщила, что большим преимуществом современной молодежи является клиповое мышление, сформированное в соцсетях, которое позволяет ей лучше ориентироваться в потоке информации. Она отметила, что в российских вузах не хватает квалифицированных педагогов для подготовки IT-специалистов и посоветовала заменить их «реальными практиками».

Ранее, 5 июня, министр науки высшего образования РФ Валерий Фальков признал падение культурного уровня выпускников вузов из-за увлечения социальными сетями. По его мнению, решать проблему еще рано — она еще не дошла до крайней точки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER