Заболеваемость ковидом в России не зависит от темпов вакцинации — Кургинян

Джей Леонард. Доктор для бедных. XIX в.
Джей Леонард. Доктор для бедных. XIX в.
Джей Леонард. Доктор для бедных. XIX в.

Заболеваемость COVID-19 не связана, либо слабо связана с темпами вакцинации в России, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 ноября в авторской передаче «Смысл игры».

Кургинян привел данные статистики по доле вакцинированного населения и количеству заболевших COVID-19 в регионах России по состоянию на 8 ноября 2021 года.

При составлении графика на основании собранных данных стало очевидно, что ярко выраженной положительной корреляции между долей вакцинированных и количеством заболевших на 100 тыс. жителей по регионам РФ нет.

Это свидетельствует об отсутствии, либо об очень слабой связи между проводимой властями России кампанией по вакцинации и уровнем заболевания COVID-19 в стране. И ставит вопрос об эффективности массовой вакцинации как единственного средства борьбы с коронавирусом.

«Вы говорите людям, которые собаку на этом съели, что хотите спасать народ, — говорит в своей передаче Сергей Кургинян. —Люди говорят, что да, мы рады. Да спасайте на здоровье. Да закручивайте любые гайки. Да вообще не против ничего, но вы данные умеете анализировать?»

Сергей Кургинян обратил внимание, что сторонники принудительной вакцинации для доказательства своей правоты в дискуссиях часто ссылаются на школьные учебники. Выразив сомнение, что можно управлять государством и основывать масштабные ответственные решения на школьных учебниках, Кургинян тем не менее предложил обсудить эффективность кампании вакцинации, основываясь на вузовском учебнике «Теория вероятностей» выдающегося советского ученого и математика Елены Вентцель.

Учебник
Учебник «Теория вероятностей» Елены Сергеевны Вентцель
ВентцельСергеевныЕленывероятностей»«ТеорияУчебник

Вентцель в своем учебнике рассматривает связи между случайными величинами с точки зрения статистической корреляции.

Пример положительной корреляции между ростом и весом человека
Пример положительной корреляции между ростом и весом человека
человекавесомиростоммеждукорреляцииположительнойПример

Например, она отмечает, что можно рассмотреть положительную корреляцию, а значит и связь, между ростом человека и его весом. То есть в общем будет верным утверждение, что чем выше человек, тем он тяжелее. Хотя будут статистически наблюдаться отклонения от этого правила, в целом оно будет верно.

Пример отрицательной корреляции между временем настройки прибора и количеством неисправностей в его работе
Пример отрицательной корреляции между временем настройки прибора и количеством неисправностей в его работе
работееговнеисправностейколичествомиприборанастройкивременеммеждукорреляцииотрицательнойПример

Примером отрицательной корреляции, по учебнику Вентцель, может служить связь количества времени, потраченного на настройку прибора и числом ошибок и поломок, выявленных при его работе.

Предложив рассмотреть уровень вакцинации и количество заболевших как случайные величины, Сергей Кургинян построил график, на котором по одной оси отсчитывалась доля привитых в регионах России, по другой оси — число заболевших коронавирусной инфекцией в этих же регионах.

Заболеваемость коронавирусом в России по состоянию на 8.11.2021 и его связь с долей привитых по регионам
Заболеваемость коронавирусом в России по состоянию на 8.11.2021 и его связь с долей привитых по регионам
регионампопривитыхдолейссвязьегои8.11.2021насостояниюпоРоссиивкоронавирусомЗаболеваемость

Построив график, Кургинян обратил внимание, что по характеру графика видно, что уровень вакцинации и число заболевших либо слабо связаны, либо не связаны вообще.

При этом Кургинян отметил, что сторонники принудительной вакцинации уходят от попыток анализировать имеющиеся данные. «Эти данные правильные или нет?» — задает риторический вопрос Сергей Кургинян.

Читайте также: Кургинян разоблачил ложь Фаучи о коронавирусе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER