Центральное командование США обеспокоилось поставками оружия хуситам Йемена

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Поставки оружия из Ирана йеменским повстанцам-хуситам вызывают беспокойство, заявил глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Майкл Эрик Курилла в интервью телеканалу Al Arabiya, 12 мая сообищил сайт издания.

«Мы обеспокоены контрабандой современных обычных боеприпасов по морю для поддержки операций хуситов. Поэтому операции по борьбе с контрабандой с Королевскими военно-морскими силами Саудовской Аравии будут для меня приоритетом», — сказал генерал Курилла.

Он также говорил о водных путях на Ближнем Востоке как об основных транзитных маршрутах для энергетики и торговли. «Поэтому поддержание безопасных и надежных водных путей является критически важной обязанностью для нас и наших партнеров», — добавил военный.

Напомним, в прошлом месяце США создали новую военно-морскую оперативную группу в составе 15 американских и международных военнослужащих из Объединенных морских сил (CMF) стран-членов.

Новые силы будут бороться с контрабандой и пиратством на фоне роста поставок оружия в Йемен и другие части Персидского залива, которые продолжают угрожать гражданским районам в таких странах, как Саудовская Аравия и ОАЭ, как считаю американские военные.

Обеспокоенность США вызывает тот факт, что повстанцы-хуситы усилили свои атаки на Саудовскую Аравию и ОАЭ в начале этого года, якобы используя контрабандное оружие из Ирана, как считают в Вашингтоне.

Комментарий редакции

Вопреки обеспокоенности США поставками оружия в Йемен, эксперты считают это преувеличением, поскольку страна и без того наводнена оружием, к которому могут получить доступ повстанцы. В тоже время, все обвинения Ирана по большей части малодоказательны. США отказываются раскрывать подробности о конфискованных партиях оружия в Красном море по запросу журналистов.

Кроме того, очевидно, что американцы сами поставляют оружие на Ближний Восток в большом количестве, включая страны саудовской коалиции, воюющей против йеменских повстанцев. В этой связи даже в самих США возникла группа из числа крупных политиков, которая обеспокоилась, что слишком велик юридический риск для Америки за косвенное соучастие в военных преступлениях Саудовской Аравии в Йемене.

Читайте также: О чем умалчивают США, обвиняя Иран в поставках оружия в Йемен

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER