О чем умалчивают США, обвиняя Иран в поставках оружия в Йемен
На этой неделе новый глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Майкл Эрик Курилла посетил Саудовскую Аравию и сделал ряд заявлений в интервью телеканалу Al Arabiya. В частности, он сказал, что командование обеспокоено контрабандными поставками оружия из Ирана йеменским повстанцам-хуситам для поддержания нападений на Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Западные и йеменские официальные лица, а также страны саудовской коалиции, давно обвиняют Иран в поддержке йеменских повстанцев. Периодически у побережья Йемена силам коалиции или Пятому флоту США удается перехватить суда с оружием. При этом часто заявляется, что оно имеет иранское происхождение и предназначено хуситам. Иногда, правда, находят российское и китайское оружие.
На эти инциденты ссылаются и в Вашингтоне, однако отказываются предоставить более подробную информацию. Несмотря на неоднократные запросы местных и международных журналистов, ни официальный Йемен, ни Вашингтон не подтверждают свои утверждения.
Например, газета The New York Times в статье «Йемен захватывает парусник с оружием, а США указывают на Иран» писала, что американские «официальные лица заявили, что есть признаки того, что Иран переправляет военную контрабанду повстанцам внутри Йемена, хотя они отказались сообщить подробности».
Эксперты считают открытым вопрос, в какой степени Тегеран или «Хезболла» финансировали или вооружали йеменских повстанцев. Кроме того, сам Йемен и без того наводнен оружием, поэтому критической зависимости от иранского оружия у повстанцев быть не должно.
«Не так трудно поверить, что [хуситы] смогли вооружиться. Йемен наводнен оружием и является крупным центром торговли оружием, а это означает, что заявления о поставках оружия в страну становятся чем-то вроде спорного вопроса», — считает аналитик из Саны Питер Солсбери.
Также стоит добавить, что в сбитых беспилотниках хуситов, с помощью которых они атакуют территорию Саудовской Аравии, были найдены компоненты из Германии, что говорит о том, что западные компании не прочь нажиться на йеменской войне.
При том, что вопрос о масштабах поставок оружия из Ирана в Йемен остается открытым, очевидно, что западные страны, прежде всего США и Великобритания, поставляют вооружение странам саудовской коалиции, которая воюет с хуситами и при этом совершает военные преступления.
Уже в самих Соединенных Штатах всерьез обеспокоились юридическими рисками от причастности к военным преступлениям в Йемене. Речь идет о группе как бывших, так и действующих политических фигур, включая достаточно крупных, и консерваторов, и либералов, которые говорят о данном риске.
Так, в сентябре 2020 года в ходе слушаний в Конгрессе, демократы из комитета по иностранным делам палаты представителей обвинили Госдеп в халатности в отношении гибели мирных жителей и в сокрытии юридических рисков при продаже оружия странам Ближнего Востока.
Должностные лица министерства обороны несут «потенциальную юридическую ответственность за пособничество и подстрекательство к военным преступлениям», заявил тогда калифорнийский демократ и бывший военный юрист Тед Лью.
Несмотря на это, а также на протесты простых людей, проходившие, например, в Лондоне, поставки оружия продолжаются. И продолжаются они даже вопреки тому, что президент Байден пришел к власти, в частности, под лозунгом прекращения войны в Йемене, а также приостановил продажи вооружения Саудовской Аравии, которые впоследствии все равно были возобновлены.
Почему при этом Америка так настойчиво обвиняет Иран в поставках оружия?
Если рассматривать Йемен, то переломным моментом здесь можно назвать 2010 год, то есть начало арабской весны, когда США использовали свое влияние для организации серии цветных революций на Ближнем Востоке.
До этого времени, о чем свидетельствуют дипломатические телеграммы, опубликованные WikiLeaks, официальные лица США в Сане проявляли скептицизм в отношении того, что хуситов активно поддерживали Тегеран и «Хезболла», а также в отношении еще более смелой теории, что повстанцы являлись посредниками в региональной войне между Ираном и Саудовской Аравией.
«Вопреки утверждениям ROYG (сокр. признанного правительства Йеменской Республики — прим. ИА Красная Весна) о том, что Иран вооружает хуситов, большинство аналитиков сообщают, что хуситы получают свое оружие на черном рынке Йемена и даже у самих вооруженных сил ROYG», — писал бывший посол США в Йемене Стивен Сече в опубликованном WikiLeaks отчете.
По его словам, правительство Йемена использовало множество различных аргументов, в том числе предполагаемые связи хуситов с Ираном и «Хезболлой», чтобы попытаться убедить правительство США объявить хуситов иностранной террористической организацией.
«ROYG передал досье с информацией, якобы свидетельствующей о связях между хуситами и Ираном, и передал файл межведомственному сообществу в Вашингтоне. Аналитики согласились, что эта информация не доказывает причастность Ирана», — отметил дипломат.
В этом и других отчетах, приводится много подобных фактов. Общий смысл их таков, что источником обвинения Ирана в поддержке хуситов были именно официальные власти Йемена. Поддержка, вероятно, все же присутствовала, но была явно преувеличена.
Цель же этих заявлений была проста: получить поддержку от США и других западных стран, а также признать хуситов террористами, чтобы отрезать их от ресурсов и получить возможность проведения против них международных спецопераций.
Ровно то же самое сегодня продолжают повторять и требовать как официальный Йемен, так и коалиция Саудовской Аравии. Разница лишь в том, что теперь и сам Вашингтон встал на эту же позицию. США даже признали хуситов террористами в конце президентского срока Дональда Трампа, правда, отменили это решение при Байдене.
США по-прежнему поставляют оружие для войны в Йемене. Вероятно, Вашингтон преследует цель дестабилизировать регион и одновременно заработать на поставках оружия, а также, обвиняя Иран, стремится иметь дополнительную возможность оказывать на него политическое давление.
Как раз для всех этих целей выгодно создать и укрепить образ сильного врага, который ведет прокси-войны по всему региону и поставляет оружие. Конечно, Иран и помимо этого образа является противником США, да и Саудовской Аравии тоже. Но подпитывая данный образ, США еще больше приближаются к своим целям в регионе.
Здесь уместно вернуться к визиту главы CENTCOM в Саудовскую Аравию. Генерал Курилла открыто заявил, что приехал в регион, чтобы «искать пробелы, риски и возможности в области безопасности для наших партнеров и для региона». Он подчеркнул, что США «непоколебимо» и «железно» привержены Ближнему Востоку.
Вероятно, речь идет о новых поставках оружия и стратегических договоренностях в сфере обороны. Не исключено также, что США таким образом пытаются купить лояльность Саудовской Аравии, проявившей непослушание, когда она отказалась повышать объемы добычи нефти ради необходимого Западу давления на Россию.
«Операции по борьбе с контрабандой [оружия в Йемен совместно] с Королевскими военно-морскими силами Саудовской Аравии будут для меня приоритетом», — подчеркнул Курилла.
В данный момент в Йемене установилось перемирие, но оно небессрочное и закончится менее чем через месяц. И уже сейчас вновь обострились бои за центральную провинцию Мариб. У этого процесса есть и свои внутренние причины.
Например, за долгие годы войны движение хуситов значительно милитаризировалось и сдвинулось в сторону радикализации и жесткой линии. А с другой стороны, в официальном Йемене к власти пришел президентский совет, который при детальном его рассмотрении дает повод предполагать, что это приход партии войны и попытка консолидации антиповстанческих сил.
Поэтому новое обострение, скорее всего, неизбежно. Как было отмечено выше, оно уже фактически началось в Марибе. Это как раз и может быть выгодно США, поскольку соответствует их стратегии глобального хаоса по дестабилизации мира за пределами своих границ.