logo
  1. Экономическая война
  2. Передел собственности в РФ
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярская ГРЭС-2 продана за 10 млрд рублей

бизнес
бизнес
pixabay, cc0

Соглашение о продаже Красноярской ГРЭС-2 за 10 млрд рублей заключили дочернее предприятие Сибирской генерирующей компании (СГК) и одна из компаний группы «Газпром энергохолдинг» — ПАО «ОГК-2» (оптовая генерирующая компания). Об этом 9 января сообщается на сайте СГК.

Непосредственно покупку Красноярской ГРЭС-2 осуществило дочернее предприятие СГК — АО «Енисейская ТГК» (территориальная генерирующая компания). Общая стоимость сделки составила, без учета НДС, 10 млрд рублей. Приобретено не только движимое и недвижимое имущество Красноярской ГРЭС-2, но и запасы угля, запасные части, прочие материально-технические ресурсы.

СГК — энергетический холдинг, входящий в группу компаний АО «СУЭК» (Сибирская угольная энергетическая компания), которая является крупнейшей российской угольной компанией. На долю же СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

На сегодня стороны соглашения приступили к перерегистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, после чего СГК приступит к получению необходимых лицензий и разрешений.

Сообщается, что в течение переходного периода, который составит около 12 месяцев, эксплуатацию электростанции будет продолжать прежний владелец.

Персоналу электростанции СГК обещает обеспечить условия труда, аналогичные нынешнему состоянию.

Напомним, что Красноярская ГРЭС-2 расположена в городе Зеленогорске Красноярского края в 167 км к востоку от краевого центра на берегу реки Кан — притока Енисея и является одной из крупнейших тепловых станций на территории Восточной Сибири.

Основное топливо станции — уголь, резервное — мазут.

Читайте также: Все проблемы власть решит, но не всех это порадует — Сибирь за неделю

Аббревиатура ГРЭС — государственная районная электростанция осталась с тех времен, когда ГРЭС возникли. В существующих реалиях термин потерял свое значение, но историческое название сохранилось.

В конце прошлого года стало известно, что красноярские власти подписали совместно с СГК обращение в правительство Российской Федерации об отнесении города Красноярска к ценовой зоне теплоснабжения.

Если все получится, то это позволит СКГ за счет повышения тарифов привлечь существенные инвестиции — 15 млрд рублей для модернизации системы теплоснабжения города. Планируется, что в краевом центре будут закрыты 28 малых котельных.

Вице-спикер краевого парламента при этом считает, что повышение тарифов восстановит «социальную справедливость», так как жители тех населенных пунктов края, где уже сейчас высокие тарифы на тепло, не будут чувствовать себя уязвленными.