logo
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

В Сирии атака ВВС Израиля могла привести к гибели 172 пассажиров самолета

Будни ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии  Министерство обороны
Будни ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии Министерство обороны
mil.ru

Истребители ВВС Израиля при нанесении ракетного удара по сирийским объектам уклонялись от ПВО Сирии, прикрываясь иранским пассажирским самолетом, который заходил на посадку в аэропорту Дамаска, сообщил 7 февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В ночь с четверга на пятницу по военным и гражданским объектам сирийской армии вблизи Дамаска ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, нанесли массированный ракетный удар ракетами «воздух-поверхность».

В момент нанесения удара в зону ответственности аэропорта Дамаск вошел пассажирский лайнер Airbus-320 со 172 пассажирами на борту, выполнявший рейс Тегеран — Дамаск и начал осуществлять маневр захода на посадку, практически попав в зону противодействия сил ПВО Сирии, отражающих ракетный удар.

Только благодаря своевременным действиям диспетчерской службы аэропорта и автоматизированной системе управления полетов удалось отвести самолет из опасной зоны.

Видя обстановку в небе Сирии, командование российской авиабазы Хмеймим оперативно выдало разрешение на экстренную посадку пассажирского Airbus-320. Самолет благополучно приземлился, в результате инцидента никто не пострадал.

В Министерстве обороны России также отметили, что такие инциденты не случайны, они планируются штабом проведения операции заранее и становятся характерным почерком ВВС Израиля.

Напомним, 17 сентября 2018 года в результате отражения массированной ракетной атаки ВВС Израиля силами ПВО Сирии одной из ракет был сбит российский военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, на борту которого находилось 15 военнослужащих российской армии.

Трагический инцидент произошел в результате преднамеренного маневра военного истребителя ВВС Израиля, закрывшегося от ракеты ПВО Сирии российским самолетом, в результате чего все члены экипажа Ил-20 ВКС МО РФ погибли.