1. Реальная Россия
  2. Несчастные случаи с пиротехникой
Москва, / ИА Красная Весна

В МЧС напомнили о штрафах за неправильное использование пиротехники

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Фейерверк
Фейерверк
Фейерверк

Административным штрафом может закончиться запуск пиротехнических изделий вне заранее определенных площадок, напомнил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, генерал-майор внутренней службы Ринат Еникеев 2 января в интервью РИА «Новости».

Еникеев озвучил суммы штрафов за использование пиротехники в неположенном месте и напомнил, что в случае возникновения пожара из-за запуска петард в неположенном месте виновных может ожидать более серьезное наказание.

«Если мы имеем дело с нарушением использования пиротехнической продукции, у нас гражданам (может быть назначен) до 1,5 тысячи рублей административный штраф, в условиях особого режима эта сумма может достигать до 5 тысяч рублей. Что касается должностных лиц — это до 30 тысяч рублей, что касается юридических лиц — до 200 тысяч рублей», — сообщил генерал-майор МЧС.

Также Ринат Еникеев попросил граждан быть аккуратнее в праздники и в нормативном русле использовать петарды и фейерверки.

Напомним, применение пиротехники в новогодние праздники ежегодно приводит к большому количеству пожаров и несчастных случаев. Так, в 2021 году представителями МЧС сообщалось о 16 пожарах и 7 пострадавших по итогам новогодних праздников. В 2020 году сообщалось о более 40 пожарах, произошедших из-за неправильного использования пиротехники.

В прошедшую новогоднюю ночь от петард, фейерверков и другой пиротехники в одной только Москве пострадали более 10 человек. Их состояние оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Некоторые были госпитализированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER