WP: США предложат России обсудить размещение ракет и масштабы учений

Пьетро Лонги. Венецианская гадалка (фрагмент). Около 1756
Пьетро Лонги. Венецианская гадалка (фрагмент). Около 1756
Пьетро Лонги. Венецианская гадалка (фрагмент). Около 1756

Переговорщики от лица Соединенных Штатов намерены предложить России обсуждение размещения ракет и масштабы предстоящих военных учений в Европе, сообщила 8 января со ссылкой на свои источники американская ежедневная газета The Washington Post.

«Если русские приедут в понедельник и захотят говорить только о расширении НАТО, то мы окажемся в тупике. Я думаю, что администрация готова дать отпор — это не обсуждается», — цитирует издание Андреа Кендалл-Тейлор, эксперта по России из Центра новой американской безопасности. Эксперт добавил: «Но если русские хотят поговорить о вопросах контроля над обычными вооружениями, то необходимо провести дискуссию — и это повысит вероятность того, что кризис может быть урегулирован дипломатическим путем».

Издание приводит высказывание посла США в ОБСЕ Майкла Карпентера, который заявил о намерении США «провести открытый, искренний и серьезный диалог о европейской безопасности с русскими за столом переговоров», демонстрирующий инклюзивность, внимательность и предупредительность действующей администрации.

Напомним, 10 января в Женеве запланированы двусторонние российско-американские переговоры, 12 января запланировано заседание совета Россия — НАТО, 13 января запланировано рассмотрение ситуации с российскими предложениями по гарантиям европейской безопасности в ОБСЕ с участием России.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договора Россия — США и соглашения Россия — НАТО, в которых Россия предложила вернуть базы НАТО к рубежам 1997 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER