Пособника геноцида в Руанде планируют перевести в Гаагу

Запрос на перевод в Гаагу бывшего руандийского бизнесмена Фелисьена Кабуги, обвиняемого в финансировании геноцида 1994 года, запросила Прокуратура Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в лице ее представителя Сержа Браммерца, 20 мая сообщает Reuters.

По словам прокурора, санитарные ограничения в связи с коронавирусом не позволяют передать Кабуги сразу в МОМУТ, поэтому сначала обвиняемого планируется переправить в тюрьму ООН в Гааге. Сам суд должен пройти в Аруше (Танзания), где ранее уже разбирались дела других организаторов геноцида в Руанде.

Фелисьен Кабуги обвиняется в том, что в 1994 году, во время геноцида тутси в Руанде, вооружал и финансировал правительство хуту, организовавшее резню. В течение 25 лет он скрывался от правосудия, но был пойман 16 мая 2020 года в окрестностях Парижа.

Геноцид в Руанде в 1994 году организовало временное правительство, которое по большей части состояло из представителей народности хуту. Жертвами этнических чисток стали до 800 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER