1. Война с историей
  2. Археологические находки
Севастополь, / ИА Красная Весна

В СевГУ стартует проект по изучению пещерного монастыря в Севастополе

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Черное море. Херсонес. Севастополь. Крым.
Черное море. Херсонес. Севастополь. Крым.

Изучением Загайтанской скалы, где располагался средневековый крупный монастырь, кельи и храмы которого вырублены в горе, намерены заняться ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», 19 октября сообщает пресс-служба вуза.

В этом заброшенном монастыре сохранились фрески XIV века, однако труднодоступность места его нахождения привела к слабому изучению исторического объекта специалистами.

Завкафедрой «Теология» СевГУ Аркадий Бояркин рассказал, что перспективным направлением, которое университет начал развивать в рамках проекта «АрхеоНет» программы «Приоритет-2030», стала церковная археология.

«Для нас открываются серьезные перспективы сотрудничества с коллегами из других стран, — отметил Аркадий Бояркин, — так, уже достигнуты договоренности с университетами Армении».

В Севастополе одним из первых станет проект изучения монастырских пещер в Загайтанской скале около Инкермана. Летом сотрудники кафедры истории СевГУ и магистранты по направлению «Теология» совершили туда экспедицию и узнали о хорошей сохранности некоторых пещер, поскольку, чтобы попасть туда, иногда требуется специальное альпинистское снаряжение.

Университет планирует провести масштабные исследования помещений внутри скалы, которые будут идти в сотрудничестве с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

Аркадий Бояркин рассказал, что пещерный монастырь в Загайтанской скале был одним из самых крупных в Крыму. Только отдельных храмов было не менее десяти (сейчас известны лишь два), а также там были вырублены десятки келий и других помещений.

Место считалось благостным, и во времена княжества Феодоро, которое существовало в Крыму до XV века, даже было особое предписание монахам селиться именно здесь.

«Всего здесь насчитывается более 100 пещер — рукотворных и естественного происхождения, наибольший интерес представляют порядка 70 из них. Вся скала испещрена пещерами как улей даже после того, как ее часть обвалилась во время землетрясений, а часть — была обрушена намеренно в XIX веке, так как опасно нависала над дорогой», — пояснил историк.

Университет также планирует создать цифровые копии объектов — монастыря в целом, а также отдельных пещер, таких как храм Святого Николая. В нем сохранились фрески, вероятно, XIV века, и надписи на стене, в которых указывается, в честь кого и кем в 1303 году был освящен храм, а также то, что ранее в этой пещере была келья монаха Илии.

Вопрос о возможности сохранения фресок в том или ином виде будет поднят отдельно. С помощью квадрокоптера можно оперативно осмотреть и сфотографировать их.

В настоящее время рассматривается вариант проложить в том районе новую ветку железной дороги, поэтому создание цифровых копий Загайтанской скалы, ее храмов и келий особенно важно, считают историки.

«Пока этот проект пересмотрен, решено было изменить маршрут дороги. Но в будущем такая опасность может возникнуть снова — ведь примеры сноса древних храмов при прокладке железной дороги в городе есть, например, в Георгиевской балке», — добавил Бояркин.