В МИД Британии предложили НАТО выработать привычку к «российской агрессии»

Изображение: Цитата из к/ф "Красный рассвет". Реж. Джон Милиус. 1984. США
Страшные русские
Страшные русские
Страшные русские

Выработать военый «иммунитет» к «российской угрозе» необходимо странам-членам НАТО, заявил глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб 12 октября в рамках выступления на парламентской ассамблее военного альянса.

В своей речи Рааб не раз употребил словосочетания в контексте бездоказательных обвинений в адрес России: Россия –агрессор, оккупация Крыма, кибервойна, дело Скрипалей, нарушение международных договоренностей.

Читайте также: Путин: США пытались обмануть Россию, нарушая ДРСМД

Преамбульная обвинительная часть в выступлении Рааба сменилась на более дипломатический тон, которым глава МИД Великобритании призвал коллег по блоку НАТО держаться линии на возможную оттепель в отношениях с Москвой, но при условии: «если и когда Россия продемонстрирует, что настроена серьезно, что она хочет и может сотрудничать в интересах поддержки международного законодательства, а не его подрыва».

Читайте также: По «делу Скрипалей» доказательств нет — посол России о новой экспертизе

Напомним, в марте 2018 года экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия якобы были отравлены якобы боевым химическим веществом, которому официальный Лондон и вторящие ему западные партнеры приписали российское происхождение. До сих пор обвиняющие Россию политики не предоставили ни одного доказательства российской вины в «деле Скрипалей», однако своими действиями существенно осложнили и без того напряженный диалог НАТО и России.

Также напомним, 2 августа 2019 года истек срок действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал с 1 июня 1988 года. Однако уже в начале 2019 года США вышли из договора под предлогом якобы нарушений этого договора со стороны России. Российская сторона, в свою очередь, огласила свои обоснованные претензии к Вашингтону за односторонний выход из соглашения и за его неоднократное нарушение.