1. Война идей
  2. Будущее человечества
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: готовность духа к политике фантастически умерла

Изображение: Алина Вансю © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

В современном мире произошла стремительная мутация, умерла готовность духа к политике, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 декабря в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВЦ.

Политолог, рассуждая о демократии, привел отрывок из статьи немецкого писателя Томаса Манна «Культура и политика»:

«Тот факт, что я осознал себя сторонником демократии, является следствием моих убеждений, которые дались мне нелегко и первоначально были чужды мне, выросшему и выросшему в духовных традициях немецкого бюргерства; да, я пришел к убеждению, что политическое, социальное составляет неотъемлемую часть человеческого, принадлежит к единой проблеме гуманизма, в которую наш интеллект должен включать его, и что в проблеме этой может обнаружиться опасный, гибельный для культуры пробел, если мы будем игнорировать неотторжимый от нее политический, социальный элемент. Не покажется ли странным, — пишет Манн, — если я скажу, что попросту приравниваю демократию к политике, определяя ее как политический аспект духовного, как готовность духа к политике?»

Сергей Кургинян отметил, что той демократии, о которой говорит Манн, сегодня нет. Раньше, как подчеркнул политолог, у Советского Союза были друзья в западном мире. Он привел в пример того же Томаса Манна, который был советником президента США Франклина Рузвельта во время Второй мировой войны, и говорил, что он может найти с коммунистами общий язык «на почве воли к улучшению человечества». Сегодня, по мнению политолога, всё кардинально изменилось.

«Политический элемент духовного, готовность духа к политике фантастически умерла. Когда оно начало умирать после краха Советского Союза, я рот открыл. Это что такое? Это что? Это наследники Томаса Манна, Бальзака, Гюго, Диккенса? Это наследники Рузвельта, Черчилля? Это наследники, в конце концов, великих американских традиций?» — сказал лидер «Сути времени».

Он отметил, что во время гражданской войны в США боролись два штата. Одни из них ненавидел Англию с ее индустриализмом и считал, что Америка должна быть фермерской страной. А другой штат выступал за индустриализацию.

«Куда ушли все эти вещи? Что это за извращенческая мразь? Что это за люди, которые говорят: конец проекта „Человек“, проекта „Гуманизм“? Как быстро это смутировало! Ну ладно немцы, с ними работали. Если кто-то думает, что у Вэнса (Джеймс Дэвид Вэнс, избранный вице-президент США — прим. ИА Красная Весна) правят бал тоже ребята вполне такие, то очень наивные люди», — подчеркнул Кургинян.

По мнению политолога, в мире произошла стремительная мутация прежних ценностей. И внутри этой мутации, как заметил лидер «Сути времени», стоит вопрос о гуманизме и о «готовности духа к политике».

«Может быть, затертое слово „гуманизм“, которое еще совсем неверно трактуют наши традиционалистские группы, сейчас и является главным. Может быть, если люди поймут, что о судьбе гуманизма-то речь идет реально и что по ту сторону гуманизма-то происходит, что они уже творят там, по ту сторону, может быть, тогда действительно кто-то проснется?» — сказал Сергей Кургинян.