Кургинян: на алтарь коронавирусного экстаза положили жертв других болезней

Издержки борьбы с коронавирусной инфекцией заключаются в неоказании помощи больным другими болезнями, 29 мая заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», опубликованной на канале движения в YouTube.

«Коронавирусный экстаз, порожденный самыми разными причинами, породил издержки в виде гибели огромного количества ни в чем неповинных людей, жизни которых положили на алтарь этого экстаза», — заявил Сергей Кургинян.

Кургинян напомнил о математическом эксперименте специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и программе ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом (ЮНЭЙДС). Согласно подсчетам специалистов, «если в ходе пандемии COVID-19 не будут приняты меры по предупреждению и устранению перебоев в работе медицинских служб и поставках медицинской продукции, то шестимесячная пауза в предоставлении антиретровирусной терапии в странах Африки к югу от Сахары может в 2020–2021 гг. увеличить смертность от СПИД-ассоциированных заболеваний, включая туберкулез, более чем на 500 000 человек. В 2018 г. количество умерших в результате СПИДа в регионе оценивалось на уровне 470 000 человек».

Карантинные меры, принятые во многих государствах, мешают оказанию полноценной медицинской помощи больным СПИДом. Так, многие больные столкнулись с нехваткой антиретровирусных препаратов. «Службы помощи людям с ВИЧ-инфекцией приостанавливают работу или не могут распределять антиретровирусные препараты из-за перебоев в поставках или перегруженности другими задачами, будучи вынуждены параллельно участвовать в борьбе с COVID-19», — объяснил Кургинян.

Африканский регион крайне важен для сдерживания распространения ВИЧ. Свыше двух третей всех живущих с ВИЧ в мире приходится на страны Африки к югу от Сахары. По данным ООН, в 2018 году здесь насчитывалось 25,7 млн людей, живущих с ВИЧ, 1,1 млн новых случаев заражения ВИЧ и порядка 470 тыс. смертей за год от болезней, связанных со СПИДом.

Василий Дмитриевич Поленов. Больная. 1886
Василий Дмитриевич Поленов. Больная. 1886
Изображение:
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER