logo
Новость
/ Орел

Регби в Орле: дойдет ли до дела обещанная господдержка?

Межвузовсий турнир по регби-10 в Обнинске, команда «Стального Орла» в зеленом. 2016 годМежвузовсий турнир по регби-10 в Обнинске, команда «Стального Орла» в зеленом. 2016 год

Организация тренировок и выездных матчей любительских спортивных команд сопряжена с определенными финансовыми сложностями, рассказал Михаил Подколзин, тренер орловского любительского регби-клуба «Стальной Орел», 14 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Клуб появился в апреле 2008 года, и на первых порах занятия посещали от шести до десяти человек. Сейчас стабильное число занимающихся составляет 10–12 человек, и на протяжении нескольких лет клуб выступает в различных российских турнирах. В 2015 году орловцы дошли до финальной части чемпионата по пляжному регби. Это непрофессиональный спорт, вполне сопоставимый по уровню игры с ФК «Орел», уточнил Подколзин.

Занятия в клубе бесплатны. Силовая подготовка проходит в организованном своими силами центре. Занятия на поле идут на стадионе им. Ленина — его руководство пошло навстречу и безвозмездно выделило время. Зимой приятнее было бы заниматься на искусственном поле, но такой возможности у клуба сейчас нет, отметил тренер.

Спортсмен подчеркнул, что от государства хотелось бы получить в полном объеме положенную поддержку на участие в соревнованиях — оплату транспорта и проживания: «Соревнования, в которых мы участвуем, находятся в реестре спортивных мероприятий, и на это должны выделяться средства». Он добавил, что в этот реестр входят «Федеральная лига» и «Чемпионат России по регби-7», и что в прошлом сезоне со спортивным руководством области была достигнута договоренность о транспортном обеспечении выездных матчей клуба: «Они обещали нас обеспечить транспортом — посмотрим, что будет. Пока это был всего один раз, когда мы выезжали на чемпионат России по пляжному регби — нам предоставили автобус… Если совсем не надеяться ни на что, то и этого не будет».

Подколзин высказал оценку, что, если бы клубу предоставлялась полноценная организационная поддержка (поле, раздевалки), то могли бы заниматься и 20, и 30 человек. Отсутствие минимальной инфраструктуры, когда игроки раздеваются фактически на поле, когда им негде помыться после игры, — одна из причин, которая отталкивает людей. Но в качестве главной причины регбист назвал непопулярность регби из-за неосведомленности граждан о нем. В частности, многие путают регби с американским футболом.

Напомним, что две недели назад команда «Стального Орла» вернулась с турнира в Малоярославце, заняв четвертое место среди 12 команд из разных городов России.