16
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Удивительные природные явления
Брюссель, / ИА Красная Весна

Озоновая дыра над Южным полюсом оказалась одной из самых больших

Изображение: robynm, cc0
Айсберг. Антарктида
Айсберг. Антарктида
Айсберг. Антарктида

Площадь озоновой дыры над Южным полюсом превысила площадь Антарктиды и в ближайшее время продолжит расти, рассказал директор службы мониторинга атмосферы программы Copernicus Венсан-Анри Пеш, сообщает 16 сентября пресс-служба организации.

Ученые следят за размеров озоновой дыры в атмосфере с помощью спутниковых наблюдений и датчиков на земле. Объем озонового слоя они вычисляют с помощью числовых моделей.

В сообщении говорится, что снижение концентрации озона в стратосфере и образование озоновой дыры каждый год вызываются сложными метеорологическими и химическими процессами.

Оценивая текущую ситуацию, Пеш отметил, что в настоящее время дыра входит в число 25% наиболее крупных из них, обнаруженных специалистами с 1979 года.

«Она очень похожа на прошлогоднюю, которая тоже не была чем-то из ряда вон выходящим до начала сентября, однако потом превратилась в одну из самых больших и долгоживущих за историю наших наблюдений», — сказал специалист

По его словам, дыра может продолжить расти в течение немногим более двух или трех недель.

Прошлая дыра закрылась над Антарктидой в конце декабря. Новая, в свою очередь, быстро росла с середины августа и достигла 20 сентября пиковых значений в 24,8 млн кв. км.

Напомним, в 1987 году вступил в силу Монреальский протокол. Он ограничил выбросы галоидуглеродов в атмосферу, в которых ученые видели причину разрушения озонового слоя. Они полагают, что озоновый слой медленно восстанавливается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER