Социолог: моральный посыл Маркса — один из самых сильных

Изображение: © Красная Весна
Черныш Михаил Федорович, доктор социологических наук, заместитель директора ФНИСЦ РАН. Санкт-Петербург. 06.10.2018
Черныш Михаил Федорович, доктор социологических наук, заместитель директора ФНИСЦ РАН. Санкт-Петербург. 06.10.2018

Моральный посыл и критика Марксом капиталистического строя является одним из важнейших составляющих его учения, заявил доктор социологических наук Михаил Черныш 6 октября на Международной научной конференции «Научное наследие Маркса: современная цивилизация и капитализм», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Михаил Черныш обратил внимание на то, что марксистская доктрина, прежде всего, — материалистическая. При этом, по мнению Маркса, сама мораль является зависимой от того, что происходит в экономике, господствующие в обществе взгляды почти всегда являются взглядами правящих классов. Как философ «расколдовывал», «снимал покровы» с тайны процессов производства, так же он «расколдовывал» и буржуазную мораль. Моральная критика буржуазного общества у Маркса связана с идеей отчуждения, различные формы которого приводят к негативным последствиям. Так, отчуждение людей друг от друга приводит к этическим проблемам.

Доказывая, что у Маркса есть мощный моральный посыл, Михаил Черныш привел цитаты из Маркса с осуждением буржуазии как класса, презирающего мораль и собирающего в себе все негативные черты капиталистической эпохи — эгоизм, черствость, бессовестность, презрение к свободе. Как отметил докладчик, Маркс настаивал, что капитализм в целом аморален не потому, что в классе буржуазии собрались аморальные люди. Среди буржуа есть люди, способные к моральной рефлексии. Однако обстоятельства, в которых эти люди находятся, побуждают их действовать аморально.

Социолог пояснил, что и в среде буржуазии возможно появление таких людей, как Фридрих Энгельс, однако они не могут характеризовать класс в целом. Это доказывается тем, что социальные завоевания рабочих не были дарованы буржуазией, они отстаивались в сфере политики. В частности, создание советского государства в значительной степени повлияло на отношение буржуазии к рабочему классу. В настоящее время, после разрушения СССР, происходит рост неравенства, повышение нормы прибыли, урезание функций социального государства.

Маркс объясняет аморальность капитализма обстоятельствами его рождения: капитализму предшествовало первоначальное накопление капитала, связанное с отъемом, насилием, циничной манипуляцией. Приводя в качестве примера Англию, где первоначальное накопление сопровождалось огораживанием, Маркс указывает, что сам закон становится орудием грабежа. Говоря об аморальных законах, которые буржуазия принимает в своих интересах, Михаил Черныш привел в пример закон о повышении пенсионного возраста.

В докладе было отмечено, что существенный посыл почти марксистской ориентации содержится в посланиях Папы Франциска. Понтифик указывает, что в современном обществе теряется моральное большинство, разлагаясь под влиянием неравенства. Основная претензия Папы Франциска заключается в том, что современный капитализм не считает добродетель обязательной, так как на ней никогда не может быть построено основание для общества: собственные интересы гораздо более эффективны в этом смысле.

«Важно понимать, что капитализм, в котором мы живем, который одержал ряд блестящих побед, включая победы в холодной войне, вошел в состояние перманентного морального кризиса, — сказал в заключение Михаил Черныш. — Известный марксист Дэвид Харви, один из блестящих знатоков капитала, полагает, что выйти из кризиса в рамках самого капитализма в том виде, в котором он сейчас существует, практически невозможно. Невозможно потому, что в этой системе отсутствует понимание всеобщего блага, отсутствуют моральные основания, сдерживающие эгоизм правящих классов и сохраняющие в рабочем состоянии ключевые институты общественной жизни. Это означает, что эгоистическая фаза капитализма должна быть преодолена, а моральные основания, включающие в себя представления о всеобщем благе, — возвращены, если человечество рассчитывает сохранить себя в ближайшем будущем».

Напомним, что 5–6 октября в Петербурге проходит Международная научная конференция, организованная Социологическим институтом Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, и посвященная 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Цель конференции — обсуждение идей Маркса и проблем современного капитализма для понимания цивилизационного развития обществ в ХХ и XXI столетиях.